Caracterización bioquímica del veneno del escorpión Didymocentrus krausi (Scorpiones: Scorpionidae) - Rojas Azofeifa, Daniela 1987-; Sasá Marín, Mohammad Jihad 1967- ([San José], Costa Rica, 2016)
Los venenos de escorpiones están compuestos por diferentes mezclas de sustancias, entre ellas neurotoxinas, péptidos sin puentes disulfuro, moco, sales, componentes orgánicos y enzimas. Algunos de los efectos que estos venenos pueden presentar a nivel celular son: prolongación del potencial de acción en células excitables, actividad proteolítica, efectos en la permeabilidad de las membranas celulares, producción de interleucinas y óxido nítrico en macrófagos. A nivel sistémico pueden afectar el sistema autónomo y desencadenar un fallo multiorgánico. Muchos de los venenos de escorpiones estudiados, corresponden a especies de la familia Buthidae, debido a que presentan más accidentes letales, pero se ha dejado de lado otras especies que poseen características únicas en su veneno y que no pertenecen a esta familia de escorpiones. Uno de estos es Didymocentrus krausi (Scorpionidae), por lo que el objetivo principal de este proyecto fue caracterizar parcialmente el veneno e identificar los principales componentes presentes en el veneno de este escorpión que habita la región noroeste de Costa Rica. Con la finalidad de analizar los distintos componentes del veneno, este se separó por HPLC-RP para su posterior caracterización por medio de espectrometría de masas MALDI-TOF-TOF, nESI-MS/MS, además se incorporó la construcción de una biblioteca de ADNc. Por otra parte, se determinó la actividad citotóxica del veneno con el ensayo calorimétrico de sulforodamina B, en células excitables y no excitables, así como su actividad proteolítica con la prueba de azocaseína y producción de óxido nítrico en macrófagos, por medio de la prueba de Griess. RESUMEN Marco Teórico: Los venenos de escorpiones están compuestos por diferentes mezclas de sustancias, entre ellas neurotoxinas, péptidos sin puentes disulfuro, moco, sales, componentes orgánicos y enzimas. Algunos de los efectos...
Tesis (maestría académica en ciencias biomédicas con énfasis en bioquímica y fisiología celular)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016.
Keywords: VENENO DE ALACRAN -- COMPOSICION QUIMICA -- COSTA RICA; CITOTOXICIDAD POR MEDIACION CELULAR; ESPECTROMETRIA DE MASAS; BIOMOLECULAS; CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTO RENDIMIENTO; OXIDO NITRICO; PROTEINAS -- ANALISIS; BIOQUIMICA