Identificación y fraccionamiento de acetogeninas bioactivas en líneas celulares cancerígenas presentes en 13 especies de la familia Annonaceae de la Península de Osa - Anchía Pérez, Carmen Lilliana 1992- (2017)
La resistencia tumoral a fármacos de uso frecuente, ha hecho necesario la búsqueda de nuevas sustancias químtcas que sirvan de base para el desarrollo de nuevos fármacos. Las plantas han sido y seguirán siendo una alternativa viable, pues son fuente de múltiples metabolitos secundarios. Las Annonaceae son conocidas por poseer diversas actividades biológicas, que se deben a las acetogeninas, compuestos que debido a sus características estructurales, presentan una variedad de actividades biológicas relevantes, como su citotoxicidad y su acción antitumoral. El método de extracción y fraccionamiento desarrollado en esta investigación presentó mejores resultados que el basado en la patente United States Patent US005955497A. Se logró fracciones bioactivas con porcentajes de inhibición en la línea celular NClH460 de 92.9% para Duguetia confusa, 88.0 % para Anaxagorea sp y 84.6% para Unonopsis osae en la fracción metanólica. Los ensayos de citotoxicidad permitieron comprobar la actividad citostática con las líneas celulares de NClH460 (cáncer de pulmón), MCF7 (cáncer de mama), Mia mesotelina (cáncer de panoreas) de Unonopsis osae. Además con el método de cuantificación de acetogeninas por Kedde los resultados de acetogeninas coincideron en casi un 95% con la actividad biológica resultante, por tanto el método se puede utilizar para predecir la actividad biológica que tendrá con la línea celular NClH460 asociada al cáncer de pulmón. Con base a los resultados obtenidos las acetogeninas de la especie Unonopsis osae, presentaron los resultados más consistentes a lo largo del estudio, por lo cual es una especie promisoria para la aplicación de las siguientes etapas de la investigación del proyecto madre. Las annonaceae Anaxagorea sp y D. confusa presentaron porcentajes de inhibición importantes con la línea celular NClH460 por lo cual se pueden ampliar investigaciones en estas especies. En cuento a G. púdica y G. lucens...