Problemáticas en el manejo de la fractura osteoporótica de cadera - Jiménez Chaves, Natalia José 1988-; González Rojas, Michelle 1977- ([San José], Costa Rica, 2017)
La osteoporosis es una enfermedad crónica sistémica caracterizada por un densidad del hueso disminuida y un deterioro de la microarquitectura, con un consecuente incremento de la fragilidad del hueso y susceptibilidad a fracturas. Su morbimortalidad está representada por las fracturas osteoporóticas, principalmente de cadera. La fractura de cadera es un problema subestimado, se conoce poco a nivel mundial de la extensión y sus consecuencias, por la falta de información detallada acerca de la incidencia específica, con respecto al sexo, edad y costos de salud de esta problemática. A pesar de que existen guías a nivel internacional de prevención secundaria en Osteoporosis, menos del 20% de la población recibe manejo de forma adecuada al sufrir una fractura de cadera. Por lo tanto, es importante que a nivel mundial se dé elaboración de políticas sanitarias de un abordaje sistemático de la prevención secundaria de las fracturas para detener el círculo vicioso de la fractura por fragilidad.
Tesis (especialista en endocrinología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: OSTEOPOROSIS; CADERA -- FRACTURAS; OSTEOPOROSIS -- TRATAMIENTO; CADERA -- FRACTURAS -- TRATAMIENTO; CADERA -- FRACTURAS -- PREVENCION; OSTEOPOROSIS -- EPIDEMIOLOGIA