Barreras para la insulinización del paciente con diabetes tipo 2 - Carvajal Montero, Pablo Esteban 1983- (2017)
Introducción:La diabetes mellitus tipo 2 es una de las enfermedades crónicas más frecuentes, manejada en su mayoría en el primer nivel de atención. A pesar de los esfuerzos realizados por distintas instituciones a nivel mundial, hoy en día un porcentaje alto de pacientes con esta enfermedad no logran alcanzar niveles de glucemia óptimos, predisponiendo así a complicaciones graves. Por su parte la insulina figura como la piedra angular en el manejo farmacológico de estos pacientes, sin embargo impresiona asociar una serie de barreras que obstaculizan su uso oportuno. Este trabajo tiene como fin analizar las distintas barreras para la insulinización de los pacientes diabéticos tipo 2 durante la práctica clínica diaria. Material y métodos:Se trata de un estudiodescriptivo, el cual se llevo a cabo mediante una revisión de la literatura científica publicada durante los últimos 1O años en relación con el tema de investigación. Se indagaron las bases de datos científicas PudMed, MD Consult, Medscape, Cochrane y Fisterra; efectuándose una búsqueda direccionada y focalizada, de estudios y artículos en relación a las barreras para la insulinización de pacientes con diabetes tipo 2. El período de búsqueda estuvo comprendido entre el 15 de febrero y el 29 de octubre del 2016. Resultados:Se obtuvo un total de158 referencias bibliográficas relacionadas al tema de investigación, incluyéndoseen esta revisión 34 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión, eliminándose los 124 artículos restantes. Las barreras para la insulinización del paciente con diabetes mellitus tipo 2 encontradas fueron asociadas al paciente, al profesional de salud, y al sistema. Conclusiones:Existen una serie de obstáculos para la insulinización de los pacientes diabéticos tipo 2 que no tienen un origen único. Dentro de las obstáculos o barreras asociadas al paciente se encuentran la falta de aceptación a la insulinización...