Utilidad del análisis viscoelástico en cirugía cardíaca con circulación extracorpórea - Rodríguez Soto, Yuliana 1986-; Hidalgo Delfino, Alejandro 1967- ([San José], Costa Rica, 2016)
Conociendo los beneficios que provee el uso de circulación extracorpórea durante cirugía cardíaca, también es esencial recordar las complicaciones que, a la larga, podría asociar dicha población; Dentro de estas complicaciones mencionadas, los trastornos en la hemostasia, cuando se presentan,constituyen un verdadero desafío para los médicos tratantes, debido a la complejidad y al caráctermultifactorial que envuelve su etiología. La dirección de la terapia transfusional de hemoderivados para el manejo de coagulopatía en este escenario, en muchos centros se basa en la clínica, y en exámenes de laboratorio convencionales. Actualmentese cuenta con tecnologías de análisis viscoelástico en sangre total que parecen prometedoras para la dirección de dichas terapias. Se pretende con la siguiente revisión, describir el proceso e interpretación de dichas pruebas, y su utilidad en cirugía cardíaca.
Tesis (médico especialista en anestesia y recuperación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: TROMBOELASTOGRAFIA; TROMBOELASTOMETRIA; COAGULACION SANGUINEA -- EVALUACION; TRANSFUSION DE SANGRE; CIRCULACION SANGUINEA EXTRACORPORAL; CORAZON -- CIRUGIA; HEMOSTASIS; TRASTORNOS DE LA COAGULACION SANGUINEA