Comparación entre el diagnóstico bioquímico, tomográfico e histológico de las masas adrenales resecadas en pacientes operados en tres hospitales nacionales, desde enero 2004 a diciembre 2012 - Quirós Alfaro, Víctor Manuel 1985-; Chen Ku, Chih Hao 1974- ([San José], Costa Rica, 2016)
Las masas de la glándula suprarrenal se logran diagnosticar a través de estudios de imagen, tales como: Ultrasonido, Tomografía Axial Computarizada o Resonancia Magnética Nuclear. Éstos estudios de imagen enfocados en glándula adrenal se llegan a solicitar ante la sospecha de enfermedades adrenales como: adenoma productor de cortisol (síndrome de Cushing), adenoma productor de aldosterona (hiperaldosteronismo primario), feocromocitoma, carcinoma adrenal, que a la vez, pueden llevar a un amplio espectro de hallazgos clínicos, que hacen sospechar al médico de su presencia, tales como: hipertensión arterial de difícil manejo, síntomas adrenérgicos, hirsutismo, virilización, diabetes mellitus de difícil manejo, obesidad centrípeta e incluso, la muerte. Sin embargo, en muchas ocasiones éstos estudios radiológicos no son solicitados con ese fin. Un número no despreciable de masas adrenales son diagnosticadas en el contexto de un incidentaloma adrenal, lo cual se define como una lesión adrenal que se descubre a través de un estudio radiológico que se realiza por razones distintas a la sospecha de enfermedad adrenal. Entre los probables diagnósticos histológicos de las masas adrenales se encuentran: adenoma no funcional, feocromocitoma, adenoma productor de aldosterona, adenoma productor de cortisol, carcinoma adrenal, metástasis, tumor neuroendocrino, mielolipoma, ganglioneuroma, neurofibroma, hamartoma, entre otros; siendo de vital importancia el adecuado abordaje diagnóstico preoperatorio, debido a que en muchas ocasiones un diagnóstico bioquímico/radiológico mal realizado, podría llevar a una cirugía innecesaria o a complicaciones perioperatorias que pudieron haberse prevenido. Es importante conocer, que una masa adrenal requiere de adrenalectomía si dicha masa presenta funcionalidad y/o se sospecha de malignidad, por tanto, en el abordaje de las masas suprarrenales se busca descartar la presencia de 5 diagnósticos...
Tesis (especialista en endocrinología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: GLANDULAS SUPRARRENALES -- NEOPLASMAS -- DIAGNOSTICO -- EVALUACION; GLANDULAS SUPRARRENALES -- NEOPLASMAS -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; BIOQUIMICA CLINICA; HISTOLOGIA; TOMOGRAFIA COMPUTARIZADA POR RAYOS X; GLANDULAS SUPRARRENALES -- NEOPLASMAS -- CIRUGIA; GLANDULAS SUPRARRENALES -- NEOPLASMAS -- PACIENTES -- COSTA RICA; ADRENALECTOMIA