Hipoglucemia en pacientes diabéticos : un problema subestimado - Rodríguez Rodríguez, Cristina 1987-; Chen Ku, Chih Hao 1974- ([San José], Costa Rica, 2017)
En el paciente diabético, la hipoglucemia se define como aquél episodio de glucosa en plasma anormalmente baja que lo expone a un daño potencial. Generalmente se considera un umbral de 70 mg/dl como valor de alerta que permita tomar medidas al respecto. La hipoglucemia severa es aquella en que se requiere la asistencia de otra persona para su recuperación, y según estudios epidemiológicos ocurre en 30-40% de los pacientes diabéticos tipo 1 y 10-30% de los pacientes diabéticos tipo 2 cada año. Existe una asociación entre episodios de hipoglucemia en diabéticos y eventos cardiovasculares, así como con un mayor riesgo de demencia en diabéticos tipo 2, por mecanismos que aún no están claros. La hipoglucemia es el principal efecto adverso de la terapia antidiabética, y se encuentra especialmente asociada a ciertos tipos de fármacos como insulinas y sulfonilureas. Se debe considerar su impacto sobre la calidad de vida del paciente, además de los costos significativos que representa para el sistema de salud.
Tesis (especialista en endocrinología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: DIABETICOS -- COSTA RICA; HIPOGLICEMIA; HIPOGLICEMIA -- FISIOPATOLOGIA; HIPOGLICEMIA -- EPIDEMIOLOGIA; HIPOGLICEMIA -- FACTORES DE RIESGO; HIPOGLICEMIA -- PREVENCION