El paciente deportista con lesión en la región de la cadera : abordaje radiológico - Ocampo Chacón, Ronald 1979-; Hernández Gaitán, Manuel 1972- ([San José], Costa Rica, 2017)
El abordaje radiológico de las lesiones deportivas es un área poco conocida en nuestro país. Específicamente las lesiones relacionadas con el deporte a nivel de la región de la cadera son frecuentes, su aparición depende de factores demográficos, como son la edad y sexo, así como con el tipo de actividad deportiva en que se desempeñe el paciente. El diagnóstico radiológico de estas lesiones es en ocasiones incierto debido al desconocimiento de la anatomía de la zona, de las principales lesiones que se presentan y de sus características. La historia clínica y el examen físico por sí solos no suelen ser suficientes para dar un diagnóstico certero del tipo de lesión que presenta el paciente. La región de la cadera muestra gran complejidad en cuanto a estructuras anatómicas y a función biomecánica de las mismas. Este tipo de lesiones abarcan un amplio espectro que van desde lesiones intra articulares hasta las extra articulares, pudiendo encontrarse lesiones del cartílago, labrum, de estructuras óseas, ligamentarias, tendinosas y musculares. Como en otras patologías la radiografía convencional es el estudio inicial para el abordaje de esto trastornos. El ultrasonido y la resonancia magnética son los estudios que brindan mayor información, ya que ofrecen la mejor caracterización de la lesión y pueden complementarse entre sí para asegurar un adecuado diagnóstico. El ultrasonido ha adquirido gran relevancia como herramienta para guiar procedimientos invasivos, en este caso para manejo del dolor en la cadera. Esto aumenta el valor del papel de la Radiología ya que brinda nuevas opciones terapéuticas para estos pacientes. El médico Radiólogo tiene un papel importante como parte del equipo que aborda al paciente deportista con dolor en la región de la cadera. De esta manera el conocimiento de los principales tipos de lesiones, de sus características radiológicas, sonográficas...
Tesis (especialista en radiología e imágenes médicas)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CADERA -- HERIDAS, LESIONES, ETC; LESIONES DEPORTIVAS; CADERA -- RADIOGRAFIAS; CADERA -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- ECOGRAFIA; CADERA -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- IMAGEN POR RESONANCIA MAGNETICA; DIAGNOSTICO POR IMAGEN; RADIOLOGIA MEDICA