Manejo laparoscópico de la litiasis coledociana - Navarro Coto, José Francisco 1985-; Ayi Wong, José Alberto 1971- ([San José], Costa Rica, 2017)
Los litos en la vesícula son una entidad conocida desde hace más de 3500 años, se han encontrado litos en las vesículas de momias egipcias y chinas. El 5 a 15% de la población mundial presentan colelitiasis. Pese a ser comunes, la mayoría son asintomáticas. Y de éstos, sólo un 20% presentarán síntomas compatibles con cólico biliar; entre un 1 a 2% de estos pacientes presentarán, por año, alguna complicación y requerirán la remoción quirúrgica de la vesícula. Cada año se realizan 700 000 colecistectomías en los Estados Unidos y 50 000 en el Reino Unido. Los cálculos pueden ser de tres tipos: colesterol, pigmentos negros y pigmentos café. La composición de estos litos, se debe a la precipitación de sustancias presentes en la bilis: colesterol, bilirrubinato de calcio, y sales de calcio de fosfato, carbonato y palmitato. Las indicaciones clínicas para la colecistectomía no han cambiado en los últimos 20 años. El cólico biliar, la colecistitis aguda o crónica, la pancreatitis por cálculos biliares. Los aspectos positivos de realizar una colangiografía intraoperatoria se pueden resumir en: demostrar la anatomía biliar, confirmar o prevenir lesiones de vía biliar, aseverar o descartar la presencia de litiasis coledociana asociada a la vesicular; y se puede considerar como el primer paso en el entrenamiento en el tratamiento transcístico de la litiasis coledociana. La exploración laparoscópica de la vía biliar ha sidodescrita como un método efectivo y seguro de extracción de cálculos de la vía biliar. Se han descrito las dos vías: transcística y coledocotomía; esta última estaría más indicada en pacientes con una vía biliar de más de10 mm, cálculos de más de 1 cm múltiples o impactados intrahepáticos y cuando la colangiopancreatografía retrograda endoscópica falla. Al igual que cualquier otro procedimiento quirúrgico, la habilidad y destrezas del cirujano es vital, se considera un profesional apto...
Tesis (doctorado académico en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CONDUCTOS BILIARES -- CIRUGIA; LAPAROSCOPIA; CONDUCTOS BILIARES -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO; CONDUCTOS BILIARES -- ENFERMEDADES