El Estado detrás de la piña : el conflicto socioambiental del monocultivo de piña [en] los cantones de Upala, Guatuso y Los Chiles (2000-2015) - Obando Campos, Alexa Alejandra 1993- (2017)
En Costa Rica surgen y se mantienen con cada vez más fuerza los conflictos socioambientales, derivados en muchos casos del uso que se le dan a los recursos naturales, y a los impactos tanto sociales como ambientales que generan las actividades humanas en el territorio. A pesar de que el país se proyecte comprometido con el medio ambiente y posea un marco jurídico que prioriza la conservación y la protección, el modelo de desarrollo costarricense va en sentido opuesto, ya que apunta al crecimiento económico y a la promoción de actividades agrícolas bajo la dinámica de monocultivos de exportación como es el caso del monocultivo de piña en algunas regiones de país. Pese a las divisas y los grandes réditos en materia económica que genera la industria piñera, no se ha traducido de la misma manera para las comunidades productoras, pues siguen presentando y acentuando sus desigualdades económicas, sociales y territoriales, situación que presenta la subregión norte, comprendida por los cantones de Upala, Guatuso y Los Chiles. Ante este panorama y el desarrollo cada vez más acelerado de la expansión de piña en el país, el Estado no ha logrado generar contrapesos y mecanismos eficientes para regular, monitorear y fiscalizar esta actividad productiva, lo que ha desatado muchas conflictividades alrededor de los diferentes actores que están inmersos dentro del conflicto. Es por tal razón, que se analizará el rol del Estado costarricense, por medio de diversas instituciones en diferentes escalas, los recursos de poder utilizados y las interrelaciones con los actores presentes dentro del conflicto. a presente investigación es un estudio exploratorio y analítico que utilizó un enfoque interpretativo y técnicas de investigación como la revisión bibliográfica, la entrevista semiestructurada y la observación participante. Pero a pesar de las limitaciones metodológicas, los hallazgos...