Propuesta de actualización de las notas técnicas No. 35, 59, 265 y 267 reguladas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y su dependencia el Servicio Fitosanitario del Estado, en el Arancel Aduanero de Costa Rica al 2016 - Avalos Harris, Keysha 1989-; Campos Guilcrits, Mariana 1989-; Canales Vanegas, Seldyi María 1991-; Chinchilla Vásquez, María Isabel 1988-; Cordero Navarro, Grettel Vanessa 1979-; Orias Núñez, Grehyvin Antonio 1988-; Cordero Moya, William Humberto 1986- (San José, Costa Rica, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar las Notas Técnicas No. 35, 59, 265 y 267 del Ministerio de Agricultura y Ganadería y su dependencia, el Servicio Fitosanitario del Estado, para la actualización de las fracciones arancelarias afectadas en el arancel aduanero de Costa Rica, al 2016. Según la Guía Aduanera de Costa Rica (2009), las notas técnicas son "requisitos no arancelarios o autorizaciones preestablecidas por la institución rectora mediante leyes y decretos, que avalan el ingreso de las mercancías del territorio nacional o su salida del mismo" Las notas técnicas en estudio son administradas por Ministerio de Agricultura y Ganadería, por medio de su dependencia el Servicio Fitosanitario del Estado cuya responsabilidad es verificar y autorizar el ingreso, salida, nacionalización, tránsito nacional e internacional de plantas, productos vegetales y otros artículos reglamentados. Del mismo modo también es el encargado de autorizar las sustancias químicas, biológicas o afines y los equipos de aplicación para uso agrícola. Con el fin de corroborar el alcance de las notas técnicas se procedió a explicar el contexto de las mismas en el comercio internacional y su correspondencia con las instituciones internacionales (OMC, FAO, CODEX, SIEGA). Así mismo se examinó el estado actual de dichas medidas en cuanto a la transparencia, armonización, equivalencia, y solución de diferencias, a nivel general. Por otro lado, se realizó una comparación entre Costa Rica y los siguientes países: Estados Unidos, Colombia, Nicaragua y Haití. Según este análisis se determinó que, Costa Rica aplica una cantidad de medidas fitosanitarias importante las cuales son similares con Colombia y Nicaragua, además cuenta con abundante legislación sobre el tema. Por otro lado, Estados Unidos es el más consolidado en cuanto a la aplicación de las medidas fitosanitarias debido a que cuenta con una organización...
Seminario de Graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2017
Keywords: MEDIDAS FITOSANITARIAS -- COSTA RICA; MEDIDAS FITOSANITARIAS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; REGULACION DEL COMERCIO EXTERIOR -- COSTA RICA; MEDIDAS FITOSANITARIAS; MEDIDAS FITOSANITARIAS -- ASPECTOS LEGALES; CONTROL DE ADUANAS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; EXPORTACION E IMPORTACION -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; Costa Rica -- Ministerio de Agricultura y Ganadería -- Servicio Fitosanitario del Estado -- ASPECTOS LEGALES