Diseño de electrolitos alternativos basados en cobalto aplicados en celdas solares sensibilizadas con tinte : estudio de un par redox Co (II/III) con un ligando ß-cetoiminato - Vinocour Pacheco, Felipe Andrés 1991-; Pineda Cedeño, Leslie William 1972- ([San José], Costa Rica, 2016)
El aumento de la población humana y la subsecuente necesidad energética ha ocasionado un creciente interés en las fuentes de energía renovables, en especial la solar, la cual se ha resaltado como la única con capacidad suficiente de proveer la demanda de ~27 TW pronosticada para el año 2050. Esta situación ha impulsado la optimización de las celdas solares sensibilizadas con tinte, como una alternativa más económica a la tecnología dominante de las celdas solares de silicio cristalino. Una parte vital de estos dispositivos es el electrolito, encargado de realizar Ja reducción del tinte y el transporte interno de carga, hasta los últimos años el sistema I-I3- ha sido el predominante por su capacidad de llevar a cabo una regeneración rápida del tinte y experimentar una recombinación lenta; no obstante debido a desventajas, como su carácter corrosivo, volatilidad, absorción parcial de la radiación solar y la limitación del potencial de circuito abierto, se ha investigado mediadores redox alternativos basados principalmente en complejos organometálicos de hierro, cobre y cobalto. Los sistemas de Co(II/III) han demostrado el mayor potencial y mantienen el récord de eficiencia a superar, aunque continúan limitados por efectos de transporte de masa y recombinación. La mayoría de los esfuerzos destinados al desarrollo de mediadores de cobalto se han enfocado en el uso ligandos neutros piridínicos, con poca exploración de otros tipos de sistemas no tradicionales; con esto en mente, en este trabajo de investigación, se sintetizó un complejo de cobalto basado en un ligando aniónico β, cetoiminato y se investigó su capacidad para actuar como par redox alternativo en celdas solares sensibilizadas con tintes de rutenio; para ello se estudió y formuló las mejores condiciones del electrolito con el nuevo mediador.
Tesis (maestría académica en química)--Universidad de Costa Rica, Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: ELECTROLITOS -- DISEÑO; COBALTO; CELULAS SOLARES SENSIBILIZADAS CON TINTES; ELECTRODOS