La deconstrucción de la masculinidad hegemónica en ambientes represivos : El beso de la mujer araña, de Manuel Puig, y La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa - Mata Li, Mariela 1989-; Cubillo Paniagua, Ruth 1970- ([San José], Costa Rica, 2016)
La presente tesis, "La deconstrucción de la masculinidad hegemónica en ambientes represivos: El beso de la mujer araña, de Manuel Puig, y La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa", analiza ambas novelas a partir de la tematología, una de las ramas de la metodología conocida como Literatura Comparada. De esta forma, se parte del tópico de la masculinidad hegemónica y la manera en que esta se manifiesta en los principales personajes es masculinos de ambos textos, siendo estos: Valentín y Molina de El beso de la mujer araña y el Poeta, el Jaguar y el Esclavo de La ciudad y los perros. Las novelas, a pesar de enmarcarse en países distintos (Argentina y Perú), evidencian el ambiente militarizado y altamente represivo de las sociedades latinoamericanas de los años sesenta y setenta, ya sea la institución una prisión o un colegio militar. Asimismo, la influencia de estos rígidos códigos sociales recae en la sexualidad y la identidad de género de estos personajes, imponiendo una única forma de "ser hombre" mediante instancias tanto coercitivas como ideológicas. En El beso de la mujer araña, la prisión constituye una estructura que sirve para mantener en aislamiento a los pervertidos, los inadaptados y los degenerados. Desde Valentín, quien no se somete al poder de un estado dictador, hasta Melina, una mujer heterosexual atrapada en el cuerpo de un hombre. No obstante, tal como se desarrolla en la novela, las revolución no puede ser separada en dos entes distintos, uno político y otro sexual, sino que ambas vertientes declaran una misma inconformidad con el sistema. Por otro lado, en La cuidad y los perros, la historia de transición hacia la adultez de los tres jóvenes sirve para ilustrar el reto de "ser hombre", así como este es aprobado o fallado en distintos grados y las repercusiones del resultado para el resto de sus vidas. Debido a esto, mientras el Poeta y el Jaguar se convierten en miembros funcionales para la sociedad...
Tesis (maestría académica en literatura latinoamericana)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: MASCULINIDAD EN LA LITERATURA -- AMERICA LATINA; Puig, Manuel -- 1932-1990 -- CRITICA, INTERPRETACION; Vargas Llosa, Mario -- 1936- -- CRITICA, INTERPRETACION, ETC; MASCULINIDAD -- AMERICA LATINA; PERSONAJES LITERARIOS; LITERATURA LATINOAMERICANA -- NOVELA