Evaluación sobre la pertinencia de los medios de enseñanza y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) - Bermúdez Vargas, Tatiana Vanessa 1980- ([San José], Costa Rica, 2016)
La presente tesis muestra a lo largo de la evaluación realizada la descripción de las características del sistema de educación a distancia de la Universidad Estatal a Distancia (UNED), que brinda soporte para conocer los medios de enseñanza que utilizan para su proceso académico. En el sistema de educación a distancia de la UNED, el criterio de rendimiento académico es conocido como un indicador numérico y bajo esta perspectiva, se evalúa la pertinencia de los medios de enseñanza que se utilizan para el logro académico del estudiantado. Se conocen los medios de enseñanza específicamente que utilizan las asignaturas de Contabilidad 111 y Capacitación y Desarrollo en el año 2015. Debido a que el concepto de rendimiento académico tiene varias aristas, algunas de ellas de carácter cualitativo, se implementa el modelo Contexto, Insumo, Proceso y Producto (CIPP) de Daniel Stuflebeam, como uno de los modelos de evaluación más utilizados en los sistemas educativos y que permite de forma integral, conocer la ejecución actual del programa y poder tomar decisiones para ajustar las estrategias educativas a las necesidades de la población meta. El modelo CIPP en la evaluación se basa en la triangulación del método cualitativo y cuantitativo, con el fin de conocer no sólo los datos del rendimiento académico en cada asignatura, sino también la opinión del estudiantado en su quehacer académico y cómo influyen los medios de enseñanza en su resultado final. Se analiza también las características que son consideradas por el estudiantado para optar a la educación a distancia y aquellos factores multidimensionales que intervienen en el proceso académico bajo este sistema educativo.
Tesis (maestría profesional en evaluación de programas y proyectos de desarrollo)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado Evaluación de Programas y Proyectos de Desarrollo, 2016
Keywords: Universidad Estatal a Distancia (Costa Rica); RENDIMIENTO ACADEMICO; EVALUACION EDUCATIVA; METODOS DE ENSEÑANZA; EDUCACION A DISTANCIA; EDUCACION DE ADULTOS