Incorporación de pruebas no funcionales al proceso de desarrollo de software en la Unidad de Gestión de Proyectos de la Universidad de Costa Rica - Guillén Figueroa, Erick 1987-; Martínez Porras, Alexandra 1978- ([San José], Costa Rica, 2017)
El contexto de esta investigación es la Unidad de Gestión de Proyectos (UGPR) de la Universidad de Costa Rica, la cual se encarga del desarrollo de software institucional. Aunque esta Unidad tiene procedimientos establecidos para las pruebas funcionales de los sistemas que desarrolla, carece de procedimientos para la aplicación de pruebas no funcionales. Con la intención de ayudar a solventar este problema, se propuso como objetivo de esta investigación definir procedimientos para la incorporación de pruebas no funcionales al proceso de desarrollo de software de la Unidad. Para desarrollar esta investigación, se identificaron las necesidades de pruebas no funcionales que tenía la Unidad, luego se determinó cuáles partes del proceso de desarrollo de software debían ser modificadas para incorporar las pruebas no funcionales identificadas, y finalmente se propusieron procedimientos para la planificación, el diseño, la ejecución y el reporte de las pruebas no funcionales dentro del proceso de desarrollo de software de la Unidad. Estos procedimientos fueron validados mediante su aplicación en un proyecto de software que la Unidad estaba desarrollando, para el cual se esperaba una alta concurrencia de usuarios en producción. En todo este proceso de trabajó muy de cerca con los miembros de la Unidad con el fin de proponer soluciones viables y consensuadas, que eventualmente pudieran ser puestas en práctica por la Unidad. Similarmente, se trató de recopilar la percepción que tenían los usuarios de los sistemas desarrollados por la Unidad. De esta recopilación se logró identificar que los sistemas no satisfacían las expectativas de sus usuarios en cuanto a usabilidad y rendimiento, lo que dio pie a enfocarnos en pruebas no funcionales de usabilidad, carga y estrés. Dentro de los principales hallazgos sobresale la importancia de cuantificar la percepción que tiene el usuario...
Tesis (maestría profesional en computación e informática)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: DESARROLLO DE PROGRAMAS PARA COMPUTADORA -- PRUEBAS; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- UNIDAD DE PROYECTOS