Propuesta de indicador del ingreso de los hogares urbanos a partir de información del consumo : clasificación óptima de hogares urbanos por niveles de ingreso en Costa Rica - Arias Salazar, Alejandra 1991- (2017)
La captura de información sobre los ingresos de los hogares es uno de los principales insumos para estudiar las condiciones de vida de una población y analizar diversos fenómenos socio económicos. Sin embargo, la recolección de información sobre los ingresos muchas veces resulta compleja y esto se debe a que es información de carácter sensible para los entrevistados y, por lo tanto, puede inducir a que los mismos brinden datos imprecisos o erróneos. Por este motivo, se intenta obtener una aproximación de los ingresos, considerando variables menos sensibles, para lo cual, se comparan tres modelos que se definen mediante análisis de regresión múltiple. El primero (A), se construye con base en el modelo definido por Madrigal, J. (2004) que contempla principalmente información del jefe de hogar y de la vivienda y los otros dos modelos (B y C) recaban información sobre el gasto de consumo mensual en servicios, de una manera dicotómica (B) y continua (C). En términos de ajuste, los tres modelos son similares. Según el coeficiente de determinación ajustado, el coeficiente de correlación de Spearman y el Criterio de Información de Akaike, el mejor modelo es el que recopila el gasto monetario en ciertos servicios (modelo C), pero las diferencias con el modelo A son sumamente leves. En cuanto a la complejidad para la construcción de los indicadores, el modelo B es el más sencillo, ya que únicamente se compone de variables de respuesta corta (si/no) en comparación con el modelo A y C. Con base en el proceso de validación, se encuentra que los tres modelos logran estimar ingresos coherentes con los deciles del ingreso original. En términos estadísticos el modelo A y el modelo C son prácticamente iguales y considerado la facilidad de elaboración, se preferiría el modelo C. Sin embargo, en términos prácticos, el Modelo B resulta mucho más fácil de aplicar y la forma de captar la información resulta más sencilla...