Estrategias de gestión de riesgos en infraestructuras hospitalarias veterinarias : planes de reducción de riesgos ante los desastres : caso de estudio : hospitales de la Escuela de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional de Costa Rica - Astorga Miranda, Nancy R. 1980-; Castro Ramírez, Laura ([San José], Costa Rica, 2016)
Para realizar una buena intervención y gestión del riesgo se debe conocer los dos elementos que lo componen: vulnerabilidad y amenaza, ligados a la probabilidad de que ocurra o se materialice un evento con consecuencias para el ser humano y la sociedad. Para la medicina veterinaria y quienes trabajamos en este campo, se nos presentan retos cuando se trabaja en la protección de los animales: el valor económico, el conformar el medio de vida de muchas familias y el valor afectivo dentro de una familia. Por ello, existen infraestructuras que garantizan el bienestar y la salud de estos animales pero ¿pueden también garantizar también la seguridad de los animales, los usuarios y los funcionarios que permanecen en ellas durante una emergencia. Ante esta necesidad y por la carencia de estrategias precisas, claras y específicas, es que se propone este proyecto, utilizando los Hospitales de la Escuela de Medicina Veterinaria con el fin de elaborar una guía que permita evaluar el riesgo en las unidades de salud veterinarias, y, posterior a su aplicación, elaborar estrategias de manera integral para reducirlo. Esta es un área donde todavía no se cuenta con planes que permitan reducir los riesgos y abordar emergencias propias de infraestructuras hospitalarias veterinarias ante algún desastre. Utilizando la metodología del criterio experto, no solo se logró crear y validar el instrumento: Formulario para la evaluación de infraestructuras de Hospitales Veterinario, utilizado para el análisis de riesgo, sino también a destacar que el trabajar en gestión de riesgo es un proceso integral y debe realizarse en equipo para enriquecer el proceso y garantizar el éxito del mismo. En este caso se logró determinar las principales amenazas que podrían afectar los hospitales de la Escuela de Medicina Veterinaria (sismos, incendios, zoonosis y contaminación), llamando la atención que tres de ellas pueden ser evitadas interviniendo la infraestructura...
Tesis (maestría profesional en gestión del riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: HOSPITALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; MEDICINA VETERINARIA; ADMINISTRACION DE RIESGOS; DESASTRES NATURALES -- PREVENCION; PLANES DE EMERGENCIA; PREVENCION DE DESASTRES -- PLANIFICACION