Análisis de la volatilidad del tipo de cambio spot del peso mexicano mediante el método Garch - Calvo Bodán, Rodrigo Alberto 1983-; Quirós Naranjo, Francisco 1983- ([San José], Costa Rica, 2016)
El planteamiento central de este trabajo es realizar un análisis de la volatilidad del tipo de cambio del peso spot mexicano frente al dólar mediante la utilización del método heterocedástico autoregresivo generalizado(GARCH) con el objetivo de efectuar una proyección de la volatilidad y determinar la variación máxima a determinado nivel de confianza en un momento en el tiempo y bajo condiciones normales, es decir, un valor en riesgo. La ejecución de pruebas para validar el uso de un modelo GARCH a la información, que posee periodicidad diaria por un lapso de 5 años, sugieren y respaldan el uso de este tipo de modelos. Los resultados generados fueron evaluados a partir de distintas pruebas de hipótesis; además, se hicieron pruebas fuera de muestra y pruebas dentro de muestra que arrojaron resultados positivos confirmando que el modelo resultante tiene una capacidad predictiva aceptable. Con estos resultados se construyó un indicador de valor en riesgo suponiendo una compra de un dólar. Finalmente, se considera que el modelo captura adecuadamente las características de la volatilidad del tipo de cambio spot del peso mexicano pero se recomienda mantener actualizados los parámetros del modelo conforme nueva información del tipo de cambio surja en el tiempo con el objetivo de conservar su capacidad predictiva.
Tesis (maestría profesional en economía con énfasis en banca y mercado de capitales)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: MERCADO DE CAMBIO -- MEXICO; PESO MEXICANO; CUESTIONES MONETARIAS -- MEXICO