Revisión bibliográfica sobre manejo de trauma hepático - Montenegro Quesada, Erick 1982- (2017)
El manejo del trauma hepático es un campo dinámico con importantes cambios de paradigma durante las últimas décadas. El actual manejo conservador de la inmensa mayoría de los traumatismos hepáticos se sustenta en la experiencia acumulada y los óptimos resultados de las múltiples series publicadas hasta la fecha. En la década de 1980, la rápida mejora de la imagen con la tomografía computarizada permitió la evaluación no invasiva de los pacientes con trauma y sus lesiones asociadas. La estabilidad hemodinámica del paciente determinará la aplicabilidad del tratamiento conservador. Las técnicas de arteriografía y angioembolización constituyen pilares clave en el contexto de un traumatismo hepático. Los enfermos en situación de inestabilidad hemodinámica precisarán una intervención quirúrgica urgente y pueden beneficiarse de técnicas de empaque abdominal, control de daños y arteriografía peri operatoria. El presente trabajo de revisión pretende aportar una visión general y práctica del manejo del traumatismo hepático a la luz de los conocimientos actuales.