Función hipofisiaria en fase inicial de los pacientes con trauma encéfalo craneano severo admitidos en la Unidad de Neurocríticos del Hospital Calderón Guardia en el periodo comprendido entre marzo del 2015 y febrero del 2016 - Navarro Cordero, Gino 1979-; Padilla Cuadra, Juan Ignacio 1967- ([San José], Costa Rica, 2017)
Los traumatismos representan un grave problema de salud pública y conllevan una elevada tasa de morbilidad e incapacidad, con un elevado coste social, sanitario y, por supuesto, económico. El Traumatismo Encéfalo Craneano (TEC) es la mayor causa de incapacidad y mortalidad en el grupo más joven de la población; hasta en un 70% de los traumatismos en general, el TEC es la causa de muerte del paciente. Igualmente, el grado de recuperación funcional está determinado, fundamentalmente, por el grado de lesión neurológica que se presente. El progreso en la atención inmediata quirúrgica e intensiva ha conseguido salvar de la muerte a un gran número de personas, pero está generando un incremento en la gravedad de las secuelas. Tras el Traumatismo Encéfalo Craneano se originan en el sistema nervioso central cambios estructurales y fisiológicos que pueden comprometer varias funciones cerebrales. Factores como la naturaleza, la extensión, el lugar del daño cerebral, el tipo de traumatismo abierto o cerrado y la dominancia hemisférica se relacionan con los diferentes efectos del daño cerebral. Entre los supervivientes del TEC, un considerable número de ellos quedan con importantes secuelas que impiden el retomo a sus actividades anteriores o imposibilitan la integración académica, profesional, social y la calidad de vida. Las secuelas intelectuales de los TEC dificultan la reintegración social y ocupacional en mayor grado que las de tipo físico, ya que después de un TEC moderado o grave todos los pacientes presentan alteraciones cognitivas, de memoria, de coordinación motora fina y del lenguaje. Todo esto supone, como hemos mencionado anteriormente, un coste humano difícil de estimar y un elevado coste económico. Las secuelas neuropsicológicas (problemas de memoria, irritabilidad, lentitud, falta de concentración, fatiga, etc.) y las disfunciones neuroendocrinas (anorexia, letargia, náuseas, pérdida de peso, crisis comiciales...
Tesis (especialidad de medicina crítica y terapia intensiva)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2017
Keywords: PITUITARIA; TRAUMATISMO -- FACTORES DE RIESGO; CRANEO -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- PACIENTES -- COSTA RICA; CEREBRO -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- PACIENTES -- COSTA RICA; TRAUMATISMO; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica) -- Unidad de Cuidados Intensivos Neurocríticos -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2015-2016