Efecto de la interferencia contextual en la adquisición y retención de lanzar y saltar en personas adultas - Jiménez Díaz, Judith 1981-; Salazar Rojas, Walter Francisco 1956- ([San José], Costa Rica, 2016)
La hipótesis del Efecto de la Interferencia Contextual (IC) plantea que un nivel alto de IC (práctica aleatoria) promueve un desempeño menor en ía adquisición, pero facilita una retención mayor de la destreza aprendida, en comparación con un nivel bajo de IC (práctica en bloque). En estudios realizados durante el programa de doctorado, se halló que la mayoría de las personas adultas no presentan un desempeño eficiente en patrones básicos de movimiento (PBM); debido a la relación encontrada entre el desempeño de los PBM y la actividad fisica y la composición corporal, en esta población, es necesario mejorar el desempeño de estas destrezas en personas adultas. Objetivo : analizar el efecto de la interferencia contextual en la adquisición y retención de los patrones básicos de saltar a distancia y lanzar por encima del hombro en personas adultas. Metodología : una muestra de estudiantes universitarios (n=50) se asignó aleatoriamente a uno de tres grupos: grupo de práctica en bloque (PB), grupo de práctica aleatoria (PA) y grupo control (GC). En cada sesión de práctica, el grupo de PB realizó 20 intentos seguidos del primer patrón y 20 intentos del segundo patrón; mientras que el grupo de P A realizó la misma cantidad de intentos de cada patrón ordenados de forma aleatoria. El GC realizó actividades físicas que no incluyeran estos patrones. El programa de práctica tuvo una duración de 7 sesiones experimentales, donde se realizó un total de 140 intentos de cada patrón. El desempeño de las personas participantes se evaluó en el prestest. en la adquisición y retención. utilizando el Instrumento de Evaluación de los Patrones Básicos de Movimiento. Resultados : Por medio de un análisis de varianza (ANOVA) de 2 vías mixto (Grupo (3] x Medición (3]), con medidas repetidas en el último factor, se halló que los grupos experimentales mejoraron...
The Contextual Interference (CI) Effect hypothesis indicates that the practice under high CI (random practice) impairs performance during acquisition but enhances learning in retention phase, whereas low CI (blocked practice) has the opposite effects. In research done during the doctorate program, it was found that most adults had non-efficient performance in fundamental motor skills (FMS), considering that FMS performance was found to be related to physical activity and corporal composition, in this population, is necessary to enhance performance in FMS in adults. Objective: analyze the Contextual lnterforence Effect on acquisition and retention of long distance jump and overarm throw in adults. Methods: Participants (n=50) were randomly assigned to one of three groups: blocked practice (BP), random practice (RP) and control group (CG). The BP group performed 20 trials for jumping, followed by 20 trials for throwing, while RP group performed the same amount of trials for each skill in a random order, for each practice session. The CG participated in physical activities that do not include any of this two FMS. The intervention lasted 7 sessions, for a total of 140 trials for each skill. FMS performance was assessed with the Fundamental Motor Skill Test, for pre-test, acquisition and retention. Results: A two-way ANOVA (Group [3] x Measurement [3]), with repeated measures in the last factor, found a significantly interaction in throw (F=5.8l;p=001) and jump (F= 10.92; p=001). Indicating that, the control group is statistically different from the experimental groups in acquisition and retention phase. RP and BP groups were no statistically different, in acquisition and retention, for any of the fundamental motor skills studied. Conclusions: Results suggest that both types of practice improved performance in acquisition and retention, in overarm throwing and distance jump in adults, however...
Tesis (doctorado académico en ciencias del movimiento humano)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Porgrama de Estudios de Posgrado de Ciencias del Movimiento Humano, 2016
Keywords: APTITUD MOTORA; APRENDIZAJE MOTOR; MOVIMIENTO; LOCOMOCION HUMANA