Diseño de sistemas ubicuos : estudio de reglas para la toma de decisión sobre diferentes tipos de notificaciones en dispositivos inteligentes - Yoong Quimis, Shirley Miulin (2017)
El objetivo de este estudio es caracterizar a diferentes personas y la fonna en la que diferentes tipos de notificaciones son recibidas en los dispositivos inteligentes. La idea principal es definir un conjunto de reglas o parámetros que ayuden a las personas a desarrollar sus actividades diarias sin tener una intrusión masiva. Para lograr el objetivo se elaboró y ejecutó una encuesta en línea con 439 participantes. Las respuestas de la encuesta fueron analizadas para conocer el nivel de conocimiento de las personas sobre ciertos dispositivos inteligentes que intervienen en este estudio, así como la satisfacción de las personas sobre la cantidad de notificaciones recibidas y la privacidad de las mismas. Luego del análisis de los resultados se puedo comprobar que de los seis dispositivos inteligentes, solamente uno de ellos (altavoz inteligente) es un poco menos conocidos por los encuestados. Sin embargo, consideran a los dispositivos inteligentes como posibles mecanismos para entregar las notificaciones de una manera apropiada estableciendo reglas que satisfagan las necesidades de los individuos.