Diseño de sistemas ubicuos : estudio de reglas para la toma de decisión sobre diferentes tipos de notificaciones en dispositivos inteligentes - Yoong Quimis, Shirley Miulin; Guerrero Blanco, Luis Alberto 1966- ([San José], Costa Rica, 2017)
El objetivo de este estudio es caracterizar a diferentes personas y la fonna en la que diferentes tipos de notificaciones son recibidas en los dispositivos inteligentes. La idea principal es definir un conjunto de reglas o parámetros que ayuden a las personas a desarrollar sus actividades diarias sin tener una intrusión masiva. Para lograr el objetivo se elaboró y ejecutó una encuesta en línea con 439 participantes. Las respuestas de la encuesta fueron analizadas para conocer el nivel de conocimiento de las personas sobre ciertos dispositivos inteligentes que intervienen en este estudio, así como la satisfacción de las personas sobre la cantidad de notificaciones recibidas y la privacidad de las mismas. Luego del análisis de los resultados se puedo comprobar que de los seis dispositivos inteligentes, solamente uno de ellos (altavoz inteligente) es un poco menos conocidos por los encuestados. Sin embargo, consideran a los dispositivos inteligentes como posibles mecanismos para entregar las notificaciones de una manera apropiada estableciendo reglas que satisfagan las necesidades de los individuos.
The purpose of this study is to characterize to different persons and the form in which different types of notificatíons are received in the intelligent devices. The principal idea is to define a set of rules or parameters that help the persons to develop his daily activities without having a massive intrusion. To achieve the target an on line poll was prepared and executed with 439 participants. The responses of the poll were analyzed to know the level of knowledge of the persons on certain intelligent devices who intervene in this study, as well as the satisfaction of the persons on the quantity of received notifications and the privacy of the same ones. After analyzing the results it is observable that of the six smart devices, only one of them (smart speaker) is a little less known by the participants. However, smart devices are considered as possible mechanisms for delivering notifications in an appropriate way by establishing rules that satisfy individuals' needs.
Tesis (maestría profesional en computación e informática)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Anexo en idioma inglés
Keywords: COMPUTACION UBICUA; DISEÑO DE SISTEMAS; COMPUTACION MOVIL; PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES