Implementación de un sistema de información geográfica para la administración, manejo y seguimiento sostenible de los recursos de una unidad productiva en la zona de Puntarenas - Arce Bogantes, Adelina 1985- (2016)
En este proyecto de graduación se pretende generar una metodología que contribuya para que los propietarios o poseedores de unidades productivas puedan tener un ordenamiento territorial a la hora de administrar una finca agraria, ya que los mismos no tienen integrado en su diario vivir la existencia de un inventario de todos los recursos disponibles en la finca, la que no tratan como un negocio productivo sino como un modo de vida, al carecer de este instrumento de planificación se desaprovechan oportunidades de diversificación para generar ingresos económicos al desarrollar un uso eficiente y sostenible. Por lo tanto se crea una metodología aplicable a diversas fincas, aunque en este caso se utilizó una finca en específico ubicada en Acapulco, Puntarenas, siguiendo ciertas fases descritas a continuación: Fase 1. Análisis de entorno, el cual desarrolla la adquisición de los insumos necesarios: planos catastrados, cartografía más reciente en el país, ubicación geográfica, duración en traslado, análisis de posibles subdivisiones de la parcela, Fase 2. Elaboración, en esta fase se crean las fichas de campo, se describe el navegador que se vaya a utilizar, tipo de vehículo, computadora, cámara fotográfica, y en la Fase 3. Trabajo de Campo, al llegar a la finca se hacen varias actividades: reconocimiento del área de la finca agraria y se analiza la zona en general, se comienza a inventariar y recolectar con levantamiento de campo, se identifica la posición y ubicación de las especies de árboles, quebrada, naciente; se realiza el inventario de las áreas de pastos, bosque, cultivos, hidrología, edificaciones, revisión de los callejones internos de acceso; se va monitoreando y se realiza el inventario de árboles maderables en edad comercial, se identifican áreas aptas con necesidad de reforestar, árboles con doce meses o menos que son aptos para realizar el trámite para poder someterlos al incentivo de pago del servicio ambiental...