Epidemiología de la tuberculosis extrapulmonar en el Hospital México, en el período comprendido entre enero del 2008 hasta mayo del 2015 - García Rojas, Víctor Andrés 1984-; Peña Varela, Julián 1959- (San José, Costa Rica, 2016)
Antecedentes: La tuberculosis (TB) es una de las más antiguas enfermedades infecciosas. Sin tratamiento, puede ser fatal en los primeros 5 años en el 50-60% de los casos. Las dos formas de manifestación clínica de la TB son la pulmonar y la extrapulmonar. En el año 2013, alrededor de 9 millones de personas desarrollaron TB y 1.5 millones murieron. La TB extrapulmonar puede afectar virtualmente a cualquier sitio anatómico. Materiales y métodos: Se incluyó en el estudio pacientes mayores de 18 años hospitalizados con diagnóstico de TB pulmonar y extrapulmonar. La muestra final fue de 65 pacientes en total. Resultados y discusión: 49.2% presentaron el diagnóstico de tuberculosis extrapulmonar. A nivel mundial es de 12-40%. Las diferencias encontradas podrían estar en relación con el manejo extrahospitalario que reciben muchos pacientes con TB pulmonar. La edad promedio fue de 45.3 años al momento del diagnóstico. A nivel mundial se encuentra en el rango de 32 a 50 años. 68.75% de los casos pertenecen al género masculino. 40.6% no asociaron inmunosupresión demostrable ni enfermedades crónicas conocidas, solamente 9.3% de los pacientes tenían diagnóstico de VIH. Entre las enfermedades crónicas asociadas, la que se presentó en mayor proporción en el estudio fue la hepatopatía crónica (21%). Los sitios afectados se presentaron en el siguiente orden: pleural (25%), intestinal (21.8%), meníngea (18.8%), ganglionar (15.6%), ósea (12.5%), genitourinaria (6.2%) y finalmente en igual proporción, hepática y piel (3.1%). De la totalidad de pacientes estudiados, un 75.0% requirió la realización de biopsia para su diagnóstico. Las complicaciones se presentaron en el 37.5% de los casos, la mayoría se relacionaron con TB ósea vertebral y TB meníngea. Conclusiones: El diagnóstico de TB extrapulmonar requiere de un alto índice de sospecha. Representó casi la mitad de los casos estudiados. La localización más frecuente fue a nivel...
Tesis (médico especialista en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina, 2016
Keywords: TUBERCULOSIS -- COSTA RICA; TUBERCULOSIS -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA; TUBERCULOSIS -- PACIENTES -- COSTA RICA; TUBERCULOSIS; ANATOMIA PATOLOGICA; TUBERCULOSIS -- COMPLICACIONES; ENFERMEDADES INFECCIOSAS -- COSTA RICA