Infección por enterovirus en sistema nervioso central en los pacientes egresados en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" : epidemiología en el período comprendido entre marzo 2013 y mayo 2015 - Fernández Ureña, Silvia 1987- (2017)
Los enterovirus (EV) representan la principal causa de infección viral en el sistema nervioso central (SNC) en el ser humano. En Costa Rica, no se cuenta con estudios acerca de las infecciones por Enterovirus en la población pediátrica. Con el fin de conocer la epidemiología de esta infección viral, es que se realizó un estudio para así conocer el perfil epidemiológico e identificar complicaciones, secuelas y mortalidad asociada a esta infección en los niños egresados del Hospital Nacional de Niños ¨Dr. Carlos Sáenz Herrera¨. En estos estudios se incluyeron 72 pacientes en total, de los cuales el 56.9% corresponden al género masculino. El 97.2% de los pacientes fue de etnia blanca. La distribución por grupos de edad fue la siguiente: <1mes, 36 pacientes (50%); 2 - 24m, 11 pacientes (15.3%); 24- 48 meses, 8 pacientes (11%) y >48 meses 17 pacientes (23.7%). La principal presentación clínica fue la meningitis aguda en 60 pacientes (83.3%). Se documentó un 4.1% de complicaciones asociadas y un 8.3% de secuelas, no se reportó mortalidad. Las infecciones por Enterovirus en el SNC son más frecuentes en neonatos y lactantes menores en los niños egresados del HNN, debe continuarse vigilando el comportamiento de esta infección en SNC a largo plazo para lograr replicar la información y documentar un canal endémico. Además, se debe incluir la búsqueda de este germen como parte del tamizaje por sepsis neonatal.