Caracterización clínico-epidemiológica de los pacientes con diagnóstico de sarcoma de tejidos blandos no rabdomiosarcomatosos atendidos en el Servicio de Oncología del Hospital Nacional de Niños, desde enero del 2009 hasta diciembre del 2015 - Garita Muñoz, Karla 1978-; Gamboa Cháves, Ana Yéssika 1972- ([San José], Costa Rica, 2017)
Los sarcomas de tejidos blandos no rabdomiosarcomatosos (STBNR) son tumores sólidos de tejido no epitelial extraesquelético y se clasifican histogenéticamente. En la actualidad en Costa Rica (CR) no contamos con estudios sobre el comportamiento de los STBNR en la población pediátrica. Este es un estudio retrospectivo, descriptivo, observacional. El objetivo principal de este trabajo es describir las características clínico- epidemiológicas de los pacientes pediátricos con diagnóstico de STBNR tratados en nuestro centro. En el presente estudio se seleccionó a los pacientes con STBNR atendidos en el Hospital Nacional de Niños (HNN) entre enero del 2009 y diciembre del 2015. Se incluyó a 28 pacientes. La recolección de datos se llevó a cabo en las instalaciones del HNN a través de la revisión de expedientes médicos. Las variables se presentan como medias, porcentajes e intervalos de confianza de 95%. Se elaboró curva de sobrevida por Kaplan Meyer y, se analizó la mortalidad. La distribución según sexo fue 57.1% (hombres) y 42.9% (mujeres). El sarcoma sinovial y el tumor maligno de las vainas de nervios periféricos (TMVNP) se presentaron en el 17.9% seguidos por el dermatofibroma protuberans en el 10.7%. Hubo metástasis en 32.1% de casos y su localización fue: pulmón en 55.5% y ganglios linfáticos en 22.2%. La mortalidad fue de 35%. La sobrevida media fue de 6.1 años (IC 95%4.2-8.0). Conclusión: en CR los STBNR son más frecuentes en hombres. La edad media de presentación es 8 años. Los STBNR más frecuentes son: sarcoma sinovial, TMVNP y dermatofibrosarcoma protuberans. La mortalidad fue de 35% y la sobrevida media de 6.1 años.
Tesis (especialista en oncología pediátrica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: NEOPLASMAS DE TEJIDOS BLANDOS -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2009-2015; SARCOMA -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2009-2015; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Saenz Herrera (Costa Rica) -- Servicio de Oncología -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2009-2015; CANCER INFANTIL -- COSTA RICA; NEOPLASMAS DE TEJIDOS BLANDOS; SARCOMA; NEOPLASMAS DE TEJIDOS BLANDOS -- MORTALIDAD; SARCOMA -- MORTALIDAD; NEOPLASMAS DE TEJIDOS BLANDOS -- DIAGNOSTICO; SARCOMA -- DIAGNOSTICO; METASTASIS -- DIAGNOSTICO; NEOPLASMAS DE TEJIDOS BLANDOS -- TRATAMIENTO -- EVALUACION; SARCOMA -- TRATAMIENTO -- EVALUACION