Manejo quirúrgico de las metástasis ganglionares del carcinoma papilar de tiroides - Fallas González, Jorge 1987-; Valverde Monge, Carlos Alberto 1960- ([San José], Costa Rica, 2017)
A pesar del buen pronóstico del carcinoma papilar de tiroides y el alto porcentaje de curación luego del tratamiento, las metástasis ganglionares son muy comunes y conllevan un incremento en el riesgo de recurrencia loco-regional, afectando la calidad de vida y el pronóstico del paciente. Es aceptada la indicación terapéutica de la disección ganglionar ante evidencia clínica de enfermedad linfática, sin embargo no existe consenso sobre el manejo de las metástasis ocultas y sobre su impacto en la sobreviva global y sobreviva libre de enfermedad. El enfoque de este trabajo es la revisión de la evidencia publicada y la discusión de los diversos abordajes descritos para esta patología.
Tesis (doctorado académico en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: TIROIDES -- CANCER -- CIRUGIA; TIROIDES -- CANCER -- TRATAMIENTO; TIROIDES -- CIRUGIA; TIROIDES -- CANCER -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; TIROIDES -- CIRUGIA -- COMPLICACIONES