Complicaciones infecciosas secundarias a diálisis peritoneal en los pacientes del Programa de Diálisis Peritoneal Crónica Ambulatoria del Servicio de Nefrología del Hospital México, en el período de enero del 2015 a enero del 2016 - Espinoza Vásquez, Gustavo 1984-; García Gutiérrez, Luis Iván 1975- ([San José], Costa Rica, 2016)
Antecedentes: Diálisis peritoneal crónica ambulatoria (DPCA) es una terapia de reemplazo renal en el hogar para pacientes con enfermedad renal crónica en fase terminal, la cual ofrece al paciente cierto grado de autonomía, independencia y flexibilidad en el manejo de su enfermedad renal crónica y su estilo de vida. Infección es la complicación más común de la diálisis peritoneal y la causa más importante de fallo de la técnica. Materiales y métodos: Búsqueda en los registros del Servicio de bioestadística y del Servicio de Nefrología, del Hospital México (HMEX). Se obtuvieron los datos directamente del expediente clínico de los pacientes, así como de las bases de datos del servicio de Nefrología del HMEX y en el sistema automatizado de laboratorio del HMEX (Labcore). Resultados y discusión: la tasa de peritonitis asociada a la terapia en estudio fue de un episodio por cada 6,36 meses de riesgo, por lo cual se establece que la comorbilidad infecciosa asociada a esta modalidad de terapia, es mayor a lo esperado de acuerdo con lo establecido en las recomendaciones internacionales, sin embargo, la tasa de mortalidad se mantiene acorde a los estándares internacionales. Los microorganismos que mayormente se aislaron fueron: Staphylococcus coagulasa negativos para un 39% y pseudomonas sp con un 22%, en 22% de los pacientes no se logró aislar el microorganismo. Para la mayoría de pacientes infectados se inició cobertura antibiótica de amplio espectro de manera oportuna, en la mayoría de los casos acorde a la epidemiología microbiológica del Hospital México. La mayoría de aislamientos microbiológicos fueron multisensibles (50%), sin embargo, un porcentaje importante de los microorganismos aislados presentaron patrones de multiresistencia. Solo uno de los pacientes (4%) falleció secundario a este tipo de infección. Conclusiones: Existe una alta tasa de peritonitis en los pacientes del programa de DPCA del servicio de Nefrología...
Tesis (especialista en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: DIALISIS PERITONEAL AMBULATORIA CONTINUA -- COMPLICACIONES -- COSTA RICA; INFECCION -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA; PERITONITIS -- COSTA RICA; INSUFICIENCIA RENAL CRONICA -- PACIENTES -- COSTA RICA; INSUFICIENCIA RENAL CRONICA -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; Hospital México (Costa Rica) -- Servicio de Nefrología -- Programa de Diálisis Peritoneal Crónica Ambulatoria -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC; PERITONITIS -- MICROBIOLOGIA; PERITONITIS -- TRATAMIENTO; MICROORGANISMOS -- RESISTENCIA A LAS DROGAS -- EVALUACION