Estudio de caracterización epidemiológica, clínica y microbiológica de pacientes abordados por sepsis nosocomial presuntiva en el Servicio de Cuidado Intensivo Neonatal (SECIN) Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" entre octubre 2015 y marzo 2016 - Guier Musmanni, Alberto 1983-; Alvarez Urbina, Javier Antonio 1962- ([San José], Costa Rica, 2016)
Las infecciones asociadas a la atención en salud en las unidades de cuidado intensivo neonatal aumentan considerablemente la estancia hospitalaria y los costos de atención en salud. Estas contribuyen a su vez a numerosos episodios adversos incluyendo la muerte. La alta prevalencia de infecciones nosocomiales en la población neonatal se debe a que presentan un sistema inmunológico poco desarrollado, así como la necesidad de recibir procedimientos invasivos frecuentes y hospitalización prolongada en general. Debido a que la presentación clínica de estos cuadros es muy inespecífica, el hemocultivo es el "estándar de oro" en el diagnóstico ya que confirma la presencia de patógenos en la sangre u otros medios. La tasa de positividad de esta prueba es baja, por lo que es necesario complementar con otras pruebas en conjunto con el examen físico para realizar un diagnóstico presuntivo de sepsis. Este estudio busca identificar las características clínicas, epidemiológicas, microbiológicas y bioquímicas de los pacientes abordados por sospecha de sepsis nosocomial en la UCIN del HNN. Métodos: Estudio de cohorte prospectivo, observacional y analítico basado en revisión de expedientes clínicos de pacientes neonatos con sospecha de infección nosocomial y definiendo como evento la presencia de cultivo con agente aislado. Resultados: Desde Octubre de 2015 hasta Marzo de 2016, un total de 115 paciente fueron abordados en SECIN HNN por sospecha de infección nosocomial. La incidencia de infección nosocomial de los pacientes abordados por sospecha de sepsis fue de 36.5%. La tasa de incidencia de sepsis nosocomial fue de 7.2 por 1000 días de hospitalización. La tasa de incidencia de bacteriemia asociado a catéter venoso central es de 4.62 por 1000 días de exposición durante el periodo de estudio. Los agentes aislados con más frecuencia fueron Klebsilla pneumoniae, Pseudomona...
Tesis (especialista en neonatología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: INFECCIONES NOSOCOMIALES EN NIÑOS; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- COSTA RICA; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- FACTORES DE RIESGO -- COSTA RICA; INFECCIONES NOSOCOMIALES; SEMIOLOGIA (MEDICINA); SANGRE -- ANALISIS; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- MICROBIOLOGIA; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA; INFECCIONES NEONATALES; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- PACIENTES -- COSTA RICA; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Saenz Herrera (Costa Rica) -- Servicio de Cuidado Intensivo Neonatal -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2015-2016