Papilomatosis respiratoria recurrente juvenil : revisión de literatura y casos en el Hospital Nacional de Niños de Costa Rica de febrero del 2007 a agosto 2016 - Coto Rodríguez, Jennifer 1987- (2017)
La papilomatosis laríngea recurrente juvenil es un desorden caracterizado por lesiones verrucosas que crecen en el tracto aerodigestivo y aunque se localiza principalmente en la glotis se puede diseminar a distintos sitios anatómicos adyacentes. Es causado por el virus del papiloma humano, el cuál es un virus ADN perteneciente a la familia Papillomavirus, del cuál se han encontrado más de 90 subtipos que afectan al ser humano. Sin embargo fue entre la década de los ochenta y noventa que se lograron avances en la tecnología que permitiera tipificar y caracterizar dichos virus y con ello determinar que los principales subtipos involucrados en esta patología son el VPH-6 y VPH-11. Esta enfermedad se diagnostica usualmente entre los 2 y 4 años de edad y el síntoma más comúnmente encontrado es la disfonía. A pesar de décadas de intentar encontrar una cura, aún no se ha logrado tener un tratamiento curativo efectivo, la tendencia de manejo en los casos pediátricos es mantener la vía aérea permeable permitiendo a los niños y adolescentes una vida tan normal como sea posible. Pese a que existen muchos datos sobre papilomatosis en el cérvix uterino, y su relación con carcinoma, es muy poca la información y los estudios disponibles sobre papilomavirus en la vía respiratoria y su asociación con la papilomatosis laríngea recurrente juvenil, tanto en américa latina como a nivel mundial. En Costa Rica es prácticamente nula la información disponible. Se recabó información de 35 pacientes valorados en el HNN en el periodo comprendido entre febrero del 2007 y agosto del 2016. Se obtuvieron datos valiosos sobre edad, género, distribución geográfica de los pacientes, así como edad de la madre al momento del parto, lo cuál sirve como base para futuras investigaciones, idealmente con una población mayor y un periodo de estudio más extenso.