Estudio retrospectivo sobre la epidemiología y clínica de los pacientes con tumores germinales extracraneales en la población pediatrica tratados en el Servicio de Oncología del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" desde enero del año 2009 a diciembre del 2014 - Jiménez Rodríguez, Yendry 1984-; Gamboa Cháves, Ana Yéssika 1972- ([San José], Costa Rica, 2016)
Los Tumores germinales extracraneales en pediatría son raros con muy baja incidencia. De los tumores de células germinales extracraneales, los teratomas son los tumores más frecuentes en la población pediátrica según publicaciones mundiales. En Costa Rica no se cuenta con estudios recientes que documenten la distribución actual. El objetivo es describir la epidemiología y clínica de los tumores germinales extracraneales tratados en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" en la población pediátrica en Costa Rica en un periodo de seis años. En este estudio retrospectivo se presenta una muestra del periodo del 2009 al 2014 con 63 pacientes diagnosticados con tumores germinales extracraneales. En los resultados ee observó una distribución mayor en mujeres que en hombres en una relación de 3,5 mujeres por cada varón. En el presente estudio, se documentó una distribución de diagnósticos predominantes de teratomas en 77,8% (49 pacientes), seguido de tumores germinales mixtos en 11,1 % (7 pacientes), tumores del seno endodérmico en un 6,3% (4 pacientes) y en menor proporción los disgerminomas en 4,8% (3 pacientes) con una distribución semejante a estudios internacionales previos. El rango de edades fueron de 1 mes hasta 154 meses, con una media de 78,7 meses, una mediana de 91 meses (50% están diagnosticados a los 91 meses) y un 75% de los casos a los 133 meses. Respecto al diagnóstico más frecuente de tumores germinales extracraneales, se documenta que el teratoma es el tumor de mayor frecuencia, y que éste se presenta mayoritariamente en neonatos...
Tesis (especialista en pediatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: CELULAS GERMINALES -- CANCER -- COSTA RICA -- 2009-2014; CELULAS GERMINALES -- CANCER -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA -- 2009-2014; CELULAS GERMINALES -- CANCER -- TRATAMIENTO -- COMPLICACIONES -- COSTA RICA; CELULAS GERMINALES -- CANCER -- PACIENTES -- COSTA RICA; ESTADIFICACION DE NEOPLASMAS; CANCER INFANTIL -- COSTA RICA -- 2009-2014; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- Servicio de Oncología -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2009-2014