Estudio descriptivo sobre la epidemiología, microbiología y tratamiento de los pacientes hospitalizados por artritis séptica y osteomielitis aguda por Staphylococcus aureus en el Hospital Nacional de Niños, período 1 octubre 2013 a 30 setiembre 2016 - Li Chan, Susan 1987- (2016)
La infecciones osteoarticulares agudas son causa importante de morbilidad en la población pediátrica, y en el Hospital Nacional de Niños es una causa frecuente de hospitalización. Sin embargo, existen pocos estudios locales sobre la epidemiología y patrón de resistencia de dichas patologías por Staphy!occocus aureus. En un estudio transversal descriptivo sobre los pacientes hospitalizados con diagnóstico de egreso de artritis séptica y/u osteomielitis aguda por Staphy/ococcus aureus en el Hospital Nacional de Niños desde 1 Octubre 2013 al 1O Setiembre 2016. En este se incluyeron 57 pacientes, de los cuales 35% correspondieron a osteomielitis aguda, 32% artritis séptica y 33% con ambos diagnósticos (osteoartritis). No hubo diferencia en la predominancia de sexo. El grupo etario más afectado fueron los mayores de 5 años (73,7%). Los principales factores de riesgo predisponentes fueron tra'uma (49, 1 %), infecciones de vías respiratorias superiores (10,5%) e infecciones de piel y tejidos blandos (5,3%). La mediana de días de síntomas previo al ingreso fue de 5 días, y la de estancia hospitalaria fue de 26 días. La triada clínica más frecuente fue dolor (94,5%), fiebre (92,9%) y limitación funcional (84,2%). Los huesos más afectados fueron fémur y tibia, 38,6% y 28, 1 % respectivamente. Las articulaciones más afectadas fueron rodilla (28, 1 %) y cadera (26,3%). Se aisló S.aureus en 75,4% de los hemocultivos, 49, 1% de cultivos articulares y 40,4% de cultivos óseos. La resistencia a meticilina (SAMR) fue de 62,5% y a clindamicina 5,9%, no se identificó cepas resistentes a TMP- SMX. Las cepas de S.aureus presentaban toxina PVL en el 64%. La prese~fa 9~ P,by se asocia a mayor estancia hospitalaria, así como aumento...