Factores de exclusión educativa del estudiantado de sétimo año de los colegios Liceo de San José y Liceo Dr. José María Castro Madriz - Durán Jiménez, Fabiana Paola 1989- (2017)
La presente investigación se propuso como objetivo general analizar los factores de exclusión educativa del estudiantado de sétimo año de los colegios Liceo de San José y Liceo Dr. José María Castro Madriz, entendiendo la exclusión educativa como un fenómeno multicausal, procesual, gradual y dinámico que se presenta en los contextos educativos; definido por el nivel en el que se manifiestan los factores familiares, institucionales y pobreza; con respecto a las características personales y demográficas del estudiantado. El estudio se realizó desde el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y con un diseño descriptivo. La población estaba constituida por todo el estudiantado que se encontraba matriculado en sétimo año en los colegios Liceo de San José y Liceo Dr. José María Castro Madriz y la muestra seleccionada fue de tipo no probabilístico conformada por 313 estudiantes. Se aplicó un cuestionario, que fue sometido a un proceso de confiabilidad y validez cuyos resultados se analizaron con el software estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Dentro de las conclusiones más relevantes a las que se llegó en la investigación se destacan: • Los factores de exclusión del contexto familiar, el contexto institucional y la pobreza permiten comprender el fenómeno, ya que las pruebas estadíscaticas demuestran que tienen asociación con el nivel de exclusión educativa. • El estudiantado del Liceo de San José y Liceo Dr. José Maria Castro Madriz se ubican en el nivel 1 (muy baja presencia de factores) con 36,1%, en el nivel 2 (baja presencia de factores) con 47,6% y en el nivel 3 (moderada presencia de factores) con 16,3% de la exclusión educativa. • Es un fenómeno complejo que debe ser abordado desde una visión ecológica sistémica, para facilitar la comprensión de su composición y su comportamiento con la finalidad de reconocer la multiplicidad de factores que la gestan.