Boari Flap como técnica de reparación ureteral asociado a cirugía colorectal laparoscópica - Meléndez Lugo, Juan José 1986- (2017)
El cáncer colorectal, una de las patologías neoplásicas más frecuentes tanto en hombres como en mujeres, constituye una enfermedad de manejo interdisciplinario, cuya incidencia ha aumentado en las últimas décadas. Esto secundario a mejores sistemas de detección temprana, así como a mayor acceso a los servicios de salud para la población. Lo anterior, justifica el aumento de la cirugía colorectal como parte fundamental en el armamentario terapéutico de esta patología. De tal forma, la necesidad de un paciente para requerir resección intestinal (colectomia en este caso), también ha incrementado. A su vez, la cirugía laparoscópica se ha posicionado como una opción de abordaje quirúrgico clave en esta patología, esto último en relación a menor estancia hospitalaria, menor morbilidad y menor mortalidad en general. Secundario al aumento del número de cirugías colorectales para pacientes con cáncer, se ha observado a su vez, aumento en las complicaciones asociadas a este procedimiento. Muchas pueden ser las complicaciones y estas pueden depender del cirujano, del equipo utilizado, o inclusive, del paciente. Solo por mencionar algunas: sepsis de herida quirúrgica, hernias post incisionales, abscesos intra abdominales, fuga de anastomosis, lesiones inadvertidas a estructuras vecinas, o para efectos de esta revisión en particular, lesión ureteral...