Determinación de la prevalencia de complicaciones obstétricas en el personal médico anestésico de Costa Rica a partir de los tres años de laborar en la especialidad - Rodríguez Sojo, José Fabio 1988-; Meza Marroquín, Thamy 1972- ([San José], Costa Rica, 2016)
Las mujeres anestesiólogas se exponen a múltiples riesgos inherentes a su trabajo y al quirófano como tal, muchos de ellos con potencial de ser perjudiciales desde el punto de vista obstétrico. Principalmente, se han relacionado con abortos espontáneos, partos prematuros y malformaciones congénitas. Dentro de los principales riesgos señalados en la literatura disponible, se encuentra el uso de gases anestésicos, radiaciones ionizantes, estrés laboral, fatiga, riesgos biológicos y otros riesgos químicos. Por ende, e hace necesario llevar a cabo el primer estudio en el país sobre esta temática, para buscar una mayor protección del personal femenino en estado de gravidez, no sólo en beneficio directo del profesional y de su futuro hijo (a), sino a los pacientes que vayan a ser atendidos por la anestesióloga embarazada, ya que esta podrá laborar en un ambiente controlado, sin temores, con tranquilidad y disposición para la toma de decisiones críticas en su diaria labor. En este sentido, se realizó un estudio observacional retrospectivo mediante una encuesta digital nacional dirigida a médicas anestesiólogas de todo el país, con tres o más años de haber laborado en la especialidad y a un grupo equivalente de médicas del área clínica (que no laboran en sala de operaciones). Con base en las respuestas obtenidas de dicha encuesta, fue posible determinar que existe un riesgo aumentado de abortos espontáneos, abortos a repetición, partos prematuros, complicaciones en el embarazo e infertilidad en anestesiólogas de Costa Rica. Ambas poblaciones fueron homogéneas, en cuanto a antecedentes patológicos personales patológicos y no patológicos, por lo que se profundizó en las posibles diferencias entre ambos grupos y se hicieron las recomendaciones correspondientes a estos hallazgos.
Tesis (posgrado en anestesiología y recuperación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: MUJERES ANESTESIOLOGAS -- COSTA RICA; EMBARAZO -- COMPLICACIONES -- COSTA RICA; EMBARAZADAS -- COSTA RICA; RIESGOS PROFESIONALES -- EVALUACION; EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD -- COSTA RICA; ANESTESICOS; MUJERES ANESTESIOLOGAS