Evaluación multidisciplinaria de los factores predictivos de perdida de las extremidades en el pie diabético - Quirós Mata, Fernando 1986-; Morelli Álvarez, Luis Gerardo 1980- ([San José], Costa Rica, 2017)
La Diabetes es considerada una pandemia en expansión, para la cual aún no se cuenta con medidas efectivas que permitan mitigar su crecimiento. Costa Rica no está exenta de su alta prevalencia y se ha demostrado que a pesar de los esfuerzos, nuestro país sigue las tendencias de desarrollo de la enfermedad al igual que el resto del mundo. A raíz de esto, muchas personas sufren de complicaciones que afectan severamente su calidad de vida. Las complicaciones en los miembros inferiores, particularmente las úlceras y amputaciones mayores, son comunes en la población diabética y representan un alto costo social y económico por las consecuencias que derivan de ellas. Éstos eventos, responden usualmente a varios mecanismos fisiopatológicos simultáneos, que suceden como parte de la evolución natural de la enfermedad. Lamentablemente, existen también muchos otros factores sociales, económicos y ambientales, que influyen negativamente sobre el desarrollo de éste tipo de complicaciones. La meta de éste trabajo, es conocer en detalle el trasfondo del desarrollo de las complicaciones por pie diabético en nuestro país y en base a esto, plantear estrategias modernas y basadas en la evidencia que se reflejen en la prevención y el manejo multidisciplinario de ésta entidad patológica.
Tesis (doctorado académico en vascular periférico)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: PIE DIABETICO; PIE DIABETICO -- DIAGNOSTICO; PIE DIABETICO -- TRATAMIENTO; PIE DIABETICO -- EPIDEMIOLOGIA; PIE DIABETICO -- COMPLICACIONES -- PREVENCION; AMPUTACIONES -- PREVENCION; EXTREMIDADES INFERIORES -- AMPUTACION; PIE DIABETICO -- CLASIFICACION; PIES -- INFECCIONES