Epidemiología de las bacteriemias asociadas con catéter venoso central colocados electivamente en el Servicio de Medicina Interna del Hospital México entre el 1 de enero y el 31 de diciembre 2014 - Ramos Castro, Ricardo 1985-; Villalobos Vindas, Juan 1963- ([San José, Costa Rica], 2016)
Antecedentes La utilización de los catéteres venosos centrales en la práctica médica es una necesidad indispensable que va en aumento, particularmente en servicios como terapia intensiva y medicina interna. Las infecciones sanguíneas asociadas al uso de catéteres representan la mayor cantidad de complicaciones sépticas nosocomiales. En nivel nacional se han realizado varias investigaciones al respecto, ninguna a nivel de nuestro hospital. El presente trabajo plantea identificar la epidemiología y analizar el impacto en determinadas variables relacionadas con las bacteriemias que ocurren tras la colocación electiva de catéter venoso central en el servicio de medicina interna del hospital México en el periodo comprendido entre el 1 de enero de 2014 y el 31 de diciembre de 2014 Materiales y métodos El estudio se diseña para realizar una investigación observacional descriptiva de expedientes médicos y de las bases de datos del servicio de infectología y de la unidad de cuidados intensivos, que cumplan los criterios de inclusión. Los datos se recopilaron en una hoja para la recolección de datos previamente diseñada y aprobada por el Comité Local de Bioética del hospital México y los datos fueron resguardados durante la investigación. Con respecto del análisis estadístico, las variables continuas se expresan como porcentajes y desviaciones estándar y las variables categóricas como porcentajes. La comparación entre variables categóricas se realizó con la prueba de chi-cuadrado y el cotejo entre variables continuas mediante la prueba de ANOVA de un factor, se empleó la prueba post-hoc de Bonferroni para detectar diferencias significativas entre grupos. Se realizó un modelo de regresión logística para determinar los factores de riesgo de buena respuesta al fármaco. Un valor de p menor a 0.05 fue considerado estadísticamente significativo. El análisis se ejecutó con el programa estadístico SPSS y STATA para Mac y los datos...
Tesis (especialista en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: CATETERISMO INTRAVENOSO CENTRAL; BACTEREMIA; BACTEREMIA -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC; BACTEREMIA -- TRATAMIENTO; ANTIBIOTICOS -- USO TERAPEUTICO; INFECCIONES NOSOCOMIALES; Hospital México (Costa Rica) -- Servicio de Medicina Interna -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014