Precisión de la función renal en los adultos mayores mediante las fórmulas Cockcroft-Gault, MDRD (Modification of Diet in Renal Disease) y CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration) - Vega Solís, María Jesús 1986-; Barrientos Calvo, Isabel Cristina 1980- ([San José, Costa Rica], 2017)
El proceso de envejecimiento tiene importantes repercusiones a nivel renal, existen múltiples cambios morfológicos y fisiológicos que se producen con el aumento de la edad, en condiciones nórmales el riñón envejecido cumple su función mediante procesos de adaptación, sin embargo, esta capacidad se ve superada cuando se presentan otras patologías concomitantes como consecuencia de enfermedades crónicas, entre ellas la enfermedad renal crónica. Esta enfermedad se considera un problema de salud pública, debida a que la mayoría de los pacientes diagnosticados son ancianos. Existen enfermedades fuertemente relacionadas con la enfermedad renal crónica, como lo son la diabetes y la hipertensión arterial, las cuales son frecuentes en la población mayor. La estimación de la función renal es fundamental en los pacientes adultos mayores, ya que permite, entre otras cosas, el diagnóstico y la clasificación de la enfermedad renal crónica. Asimismo, es fundamental en la práctica clínica para la adecuación de dosis de fármacos con aclaramiento renal. El filtrado glomerular es el marcador de función renal más utilizado, para su estimación son útiles las de fórmulas que permitan la estimación del aclaramiento renal, mediante la depuración de un marcador que puede ser exógeno o endógeno, como por ejemplo la creatinina. Las tres ecuaciones más utilizadas son la Cockroft Gault (CG), Ecuación "Modification of Diet in Renal Disease" (MDRD) y "Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration" (CKD-EPI). La literatura relaciona que la discrepancia en la función renal calculada por la fórmula CG y las ecuaciones MDRD y CKD-EPI se explica por el diseño intrínseco de cada una de las fórmulas. La fórmula CG ha evidenciado que tiende a infraestimar la función renal, mientras la fórmula MDRD también presenta el mismo efecto, aunque en menor medida que CG-. Las recomendaciones actuales de la guía publicada en el 2012 "Kidney...
Tesis (especialista en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: PRUEBAS DE FUNCION RENAL; TASA DE FILTRACION GLOMERULAR -- MEDICIONES -- MODELOS MATEMATICOS; RIÑONES -- ENVEJECIMIENTO; ENVEJECIMIENTO -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; ANCIANOS -- ENFERMEDADES; RIÑONES -- ENFERMEDADES