Eventos cerebrovasculares isquémicos : epidemiología, fisiopatología, clínica, técnicas de interpretación diagnóstica y actualidad - Vargas Solano, Alberto; Hernández Gaitán, Manuel 1972- ([San José], Costa Rica, 2017)
El evento cerebro vascular agudo es un episodio abrupto de disfunción neurológica causada por una estenosis u oclusión vascular que lleva a un infarto focal cerebral, espinal o retiniano en un territorio vascular especifico. En fonna usual el encéfalo usa el 20% del gasto cardiaco para mantener la cantidad necesaria de glucosa y oxigenación, lo que equivale a una un volumen 1 litro de sangre o visto e forma específica un volumen por minuto de 60 mUmin de perfusión en la sustancia gris y 25 mL/min en la sustancia blanca. Para asegurar un flujo cerebral adecuado a diferentes presiones y estados metabólicos, nuestro organismo realiza una regulación del volumen sanguíneo que depende de factores como la concentración de oxígeno, dióxido de carbono y vasodilatación o vasoconstricción endotelial. El principal regulador de la perfusión lo ejerce el endotelio, a través del efecto que produce el óxido nítrico (ON) . Cuando debido a una disminución de la perfusión cerebral el volumen minuto cae por debajo de di cho umbral, inicia un proceso de alteración en las funciones celulares y cambios dentro de la unidad neurovascular conformada por células endoteliales, pericitos circundantes, membrana basal, astrocitos perivasculares, y neuronas circundantes. En el proceso inicia una cascada de eventos que inicia con la perdida de la actividad eléctrica neuronal usua l, continua con procesos de toxicidad y apoptosis hasta llegar a la falla total bioenergética y la muerte del tejido neural, cambios que se presentan de mayor a menor grado desde la zona con menor flujo sanguíneo o núcleo isquémico y hacia su periferia con menor grado de afección conforme se acerque a otros territorios vasculares que puedan suplir parcialmente la perfusión cerebral, dicha zona intermedia entre el núcleo de infarto y el cerebro de otras regiones vasculares se conoce como zona de penumbra o salvamento...
Tesis (especialista en radiología e imágenes médicas)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ISQUEMIA CEREBRAL; RADIOLOGIA MEDICA; ISQUEMIA CEREBRAL -- EPIDEMIOLOGIA; ISQUEMIA CEREBRAL -- FISIOPATOLOGIA; ISQUEMIA CEREBRAL -- DIAGNOSTICO; ISQUEMIA CEREBRAL -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; ISQUEMIA CEREBRAL -- TOMOGRAFIA; ISQUEMIA CEREBRAL -- IMAGEN POR RESONANCIA MAGNETICA; TOMOGRAFIA; RESONANCIA MAGNETICA EN IMAGENES; ISQUEMIA CEREBRAL -- TRATAMIENTO; SEMIOLOGIA (MEDICINA); SISTEMA NERVIOSO CENTRAL