Efecto hipolipemiante de ciprofibrato y fenofibrato en el manejo de pacientes con hipertrigliceridemia severa y dislipidemia mixta tratados en la consulta externa del Servicio de Medicina Interna y Endocrinología del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia durante el período de enero 2004 a junio 2016 - Sandoval Cerdas, Melissa 1984- (2016)
La enfermedad cardiovascular es una de las principales causas de muerte prema- tura en Costa Rica anualmente, lo cual repercute en un aumento de costos, tanto a nivel de atención intrahospitalaria, como en incapacidad secundaria a éstos eventos. Los trastornos de lípidos, tanto la hipertrigliceridemia como un factor de riesgo cardiovascular independiente, y la hipercolesterolemia como uno directo han sido identificados como importantes elementos en el desarrollo de síndrome metabólico y propiamente de ateroesclerosis en los individuos. El tratamiento de los trastornos lipídicos tiene una amplia gama de opciones terapéuticas, dentro de las cuales encontramos estatinas y fibratos como los principales grupos de fármacos utilizados en la práctica clínica. Para realizar un adecuado abordaje terapéutico se debe decidir en relación al cálculo de riesgo cardiovascular del individuo, iniciar tratamiento farmacológico con un solo fármaco, combinando dos tipos: implementar cambios en estilo de vida como terapia inicial o asociarlo como complemento a la terapia farmacológica para lograr la disminución deseada en el perfil de lípidos según los objetivos terapéuticos marcados. El presente estudio se realizó para determinar mediante revisión retrospectiva de expedientes clínicos de la consulta externa del servicio de Medicina Interna y Endocrinología del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, el efecto hipolipemiante al utilizar ciprofibrato o fenofibrato en el tratamiento de hipertrigliceridemia severa y dislipidemia mixta, para determinar su eficacia en alcanzar las metas terapéuticas planteadas que permitan obtener un beneficio disminuyendo complicaciones CV y pancreatitis aguda, los cuales son las principales consecuencias descritas en los pacientes que cursan con trastornos de lípidos.