Comparación de la eficacia y los efectos adversos de la analgesia epidural versus analgesia espinal en pacientes a las que se les realiza histerectomía abdominal total en el Hospital R.A. Calderón Guardia del 15 de abril al 15 julio de 2016 - Camacho Barquero, María José 1988-; Alfaro Páez, Haydeé 1976- ([San José], Costa Rica, 2016)
Antecedentes: las pacientes sometidas a histerectomía abdominal total usualmente experimentan dolor postoperatorio de moderado a severo a pesar del uso de estrategias multimodales. La anestesia y analgesia neuraxial tiene un efecto ahorrador de opioides y puede proveer una mejor recuperación cuando se compara con anestesia general y analgesia parenteral. Objetivo: Comparar la eficacia y los efectos adversos de la analgesia epidural versus analgesia espinal en pacientes sometidas a Histerectomía Abdominal Total. Métodos: es un estudio prospectivo, observacional, aleatorizado. En total, treinta y ocho pacientes fueron sometidas a histerectomía abdominal total, de las cuales 19 pacientes recibieron analgesia espinal y 19 pacientes catéter epidural. Se evaluó el dolor, los efectos adversos y los requerimientos adicionales de medicamentos en cuatro tiempos del período postoperatorio: PO inmediato, recuperación, de 6 a 10 horas y 1 día PO (postoperatorio). Resultados: Las pacientes con analgesia espinal tuvieron una mayor eficacia en el manejo de dolor postoperatorio. De los cuatro tiempos de estudio en el PO inmediato hubo diferencia estadísticamente significativa a favor de la analgesia epidural (p 0.009), en el período de recuperación no hubo diferencias, en el periodo de 6 a 10 horas (p<0.01) y PO 1 día (p 0.041) hubo diferencia a favor de la analgesia espinal. Hubo menos requerimientos de analgésicos en el período PO para la analgesia espinal (p 0.001) y menos efectos adversos en la analgesia espinal (p 0.02) los cuales fueron náuseas y vómitos. No hubo casos de depresión respiratoria ni RAO. Conclusiones: la analgesia espinal provee una mejor calidad de recuperación, presenta menos efectos adversos y es una técnica costo-efectiva.
Tesis (asistente especialista de anestesiología y recuperación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: DOLOR POSTOPERATORIO -- TRATAMIENTO; DOLOR POSTOPERATORIO -- PREVENCION; ANALGESIA EPIDURAL -- EVALUACION; RAQUIANESTESIA -- EVALUACION; ANALGESIA EPIDURAL -- EFECTOS SECUNDARIOS; RAQUIANESTESIA -- EFECTOS ADVERSOS; HISTERECTOMIA -- COSTA RICA -- 2016; EFECTIVIDAD DE LOS MEDICAMENTOS; ANALGESIA; CIRUGIA -- COMPLICACIONES