Describir el manejo integral de las secuelas del cáncer de mama en el Programa de Rehabilitación Oncológica Preventiva, en el Servicio de Fisiatría del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, durante el período 2012 a 2014 - Vargas Roldán, Melissa 1982-; Cartín Saborío, Andrea 1983- ([San José], Costa Rica, 2016)
El cáncer de mama es una enfermedad que cada vez toma mayor relevancia a nivel mundial, y en nuestro país se considera una de las principales causas de muerte. La Organización Mundial de la Salud ( OMS ) calcula una gran incidencia en los últimos años, por ende ha creado planes o programas nacionales para el control de esta enfermedad, realizando acciones, entorno a la promoción de la salud, prevención, detección, diagnóstico, tratamiento, rehabilitación y cuidados paliativos para lograr una mejor calidad de vida a los pacientes y a sus familiares. El objetivo de la rehabilitación en el paciente con cáncer es ayudarlo a recuperar al máximo su nivel de funcionabilidad e independencia y mejor su calidad de vida. Este proceso se realiza de acuerdo al estadio de la enfermedad, los tratamientos realizados y las condiciones del paciente, ofreciéndole una rehabilitación de tipo preventivo, restaurativa, de soporte o paliativa. Existen déficits específicos que pueden ser abordados con terapia física y/o ocupacional, como son el dolor, alteraciones musculoesqueleticas, desacondicionamiento, déficit en resistencias, fatiga, linfedema, entre otros. La rehabilitación con acción paliativa, intentara conseguir beneficios en el alivio de síntomas para limitar el impacto de la enfermedad avanzada. Se realiza un estudio observacional, descriptivo de registros médicos para evaluar los resultados de la rehabilitación oncológica en mujeres con antecedentes de cáncer de mama en el servicio de Fisiatría del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia durante el periodo 2012 a 2014, y contar con estudios locales de información de esta población. En el periodo comprendido desde Junio 2012 a Mayo 2014, se documentaron un total de 105 pacientes que ingresaron al programa de rehabilitación. Tras aplicar los criterios de inclusión, se excluyeron los expedientes con notas incompletas...
Tesis (especialista en medicina paliativa en adultos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Postgrado, 2016
Keywords: TRATAMIENTO PALIATIVO -- COSTA RICA; REHABILITACION MEDICA -- COSTA RICA; MAMAS -- CANCER -- TRATAMIENTO; MAMAS -- CANCER -- COMPLICACIONES; MAMAS -- CANCER -- PACIENTES -- COSTA RICA; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica) -- Servicio de Fisiatría -- Programa de Rehabilitación Oncológica Preventiva -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC