Utilidad de la microscopía confocal de reflectancia en la dermatología actual con énfasis en su aplicación en cáncer de piel - Zamora Barquero, Shirley 1984-; Abarca Durán, Jorge Alex 1971- ([San José], Costa Rica, 2017)
La microscopía confocal de reflectancia es una herramienta diagnóstica de imágenes que permite la observación de los tejidos de forma paralela a la superficie cutánea desde la capa córnea hasta la dermis superficial, con la ventaja de ser una técnica no invasiva, in vivo y en tiempo real con resolución casi histológica. A pesar de su reciente aparición, se han descrito características confocales, patrones y algoritmos para múltiples enfermedades, los cuales han demostrado adecuada sensibilidad y especificidad. El campo de la Dermatología más estudiado con esta técnica, corresponde al de la oncología cutánea, área en la que su utilidad se ha demostrado no solamente como método de diagnóstico no invasivo sino también permitiendo una disminución importante en el número de biopsias realizadas para descartar melanoma, como herramienta para monitoreo de tratamiento no invasivo de cáncer y en la demarcación de márgenes prequirúrgicos y mapeo de márgenes libres de tumor en herida quirúrgica y ex vivo. Los resultados y alcances de la microscopía confocal son promisorios y su futuro es alentador. El presente trabajo consiste en una monografía en la cual se expondrán algunas características confocales y los alcances de esta tecnología hasta la actualidad con énfasis en el cáncer de piel y tomando encuenta la literatura más reciente.
Tesis (médico especialista en dermatología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: MICROSCOPIA CONFOCAL DE REFLECTANCIA; PIEL -- CANCER -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; PIEL -- CANCER -- DIAGNOSTICO; DIAGNOSTICO POR IMAGEN; PIEL -- CANCER