Actualización en psoriasis pediátrica - Ruiz Guzmán, Daniela 1983- (2017)
La psoriasis es una enfermedad inflamatoria cutánea de curso crónico, que afecta a un 2-3% de la población general. En su patogenia, se implican factores inmunológicos y ambientales, que interaccionan de forma compleja en individuos genéticamente predispuestos. En pacientes pediátricos con psoriasis, las lesiones pueden diferir en distribución y morfología, así como sus síntomas clínicos pueden variar de aquellos reportados en los adultos. La psoriasis pediátrica tiene un alto impacto en la calidad vida de los afectados. Cada vez hay más pruebas de la asociación de la psoriasis pediátrica con otras morbilidades, incluyendo hiperlipidemia, obesidad, hipertensión, diabetes mellitus y artritis reumatoide. El tratamiento dependerá del tipo, extensión y localización, además de otros factores, como la seguridad o la accesibilidad a las terapias. En la actualidad no existen normas internacionales estandarizadas para el tratamiento médico de los psoriasis en pediatría. El tratamiento se basa principalmente en serie de casos, directrices para la psoriasis en adultos, opiniones de expertos y en la experiencia con estos fármacos en otros trastornos pediátricos. Casi todas las terapias no están aprobadas en la población pediátrica, y se han realizado muchos menos estudios pre y post-comercialización. A pesar de estos desafíos, el tratamiento adecuado nunca debe ser negado a un paciente joven, ya que las ramificaciones físicas y psicosociales de la psoriasis en el niño en edad escolar y el adolescente son significativas. Una asociación con el paciente, los cuidadores y los proveedores de atención primaria es necesaria y gratificante para hacer frente a los retos de esta enfermedad crónica e incurable. En esta revisión abordamos la presentación, las opciones de tratamiento y el asesoramiento necesario cuando se trata la psoriasis en la población pediátrica.