Bacteriología y características de la peritonitis bacteriana espontánea de los pacientes hepatópatas internados en el Hospital San Juan de Dios del período de enero 2014 a diciembre 2015 - Vargas Jiménez, José María 1986- (2016)
Antecedentes La peritonitis bacteriana espontánea es una complicación frecuente que ocurre en pacientes hepatópatas. Este proceso infeccioso conlleva a un aumento en la morbi- mortalidad en estos pacientes y, por esta razón, es importante conocer las características epidemiológicas, los factores de riesgo y la evolución clínica de los pacientes con estos procesos infecciosos, en aras de poder evitar o brindar un tratamiento oportuno y eficaz. Materiales y métodos Se realizó un estudio de cohorte observacional y descriptivo. Se buscaron datos en servicios de estadística, laboratorio clínico y registros computarizados de laboratorio clínico sobre aquellos pacientes con peritonitis bacteriana espontánea en el Hospital San Juan de Dios, durante el periodo 2014-2015. Se tabularon datos epidemiológicos, clínicos, laboratorios de importancia y, además, se analizaron variables estadísticas como mortalidad, prevalencia y sobrevida en relación con sus factores de riesgo. Resultados De los años 2014-2015, se lograron documentar 29 pacientes hepatópatas quienes sufrieron peritonitis bacteriana espontánea. En la mayoría de episodios se documenta predominancia en mujeres (55,2%), hipertensión arterial (48,3%), etilismo (75,9%), con edad promedio de los pacientes de 55,6 años. Se logró encontrar asociaciones estadísticas entre la severidad de la hepatopatía, la insuficiencia renal aguda y el uso de inhibodores de bomba de protones (IBP), con desarrollo de peritonitis bacteriana espontánea y mortalidad. La prevalencia de cultivos negativos fue alta. El germen más frecuentemente aislado fue Escherichia coli, teniendo sensibilidad in vitro a cefotaxima en un 80%. Conclusiones Existió una mayor prevalencia de Escherichia coli en cultivos positivos, sin mostrar diferencias en rendimiento de cultivos según el momento de la toma. Se encontró valor pronóstico entre la falla renal y la mortalidad.