Perfil de paciente y su estadio de enfermedad al ser referidos del Servicio de Oncología Médica del Hospital Calderón Guardia al Centro Nacional del Control del Dolor y Cuidados Paliativos en el período comprendido entre enero y junio 2016 - Vargas Aguilar, Karla 1985- (2017)
Según el Registro Nacional de Tumores del Ministerio de Salud a través de la información recuperada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), el cáncer representa la mitad de las causas de muertes prematuras. La Organización Mundial de la salud estima que el cáncer es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo y que para el año 2012 hubo unos 14 millones de nuevos casos y 8,2 millones de muertes relacionadas con el cáncer, y prevé que el número de nuevos casos aumente en aproximadamente un 70% en los próximos 20 años. En respuesta a todas estas necesidades, numerosa cantidad de países (más de cien, incluido el nuestro) ha invertido en el desarrollo de especialistas, sin embargo, muchos estudios han demostrado que las mismas no son satisfechas de la mejor manera. En nuestro país se trata de una especialidad relativamente nueva y fue diseñada con el objetivo de mejorar la calidad de vida en una población con expectativa de vida limitada y manejar de forma adecuada los síntomas que presentan, tomando en cuenta que la epidemiología nacional es muy similar a la de países desarrollados, con una mayor expectativa de vida y por lo tanto aumento de enfermedades oncológicas en la población. Más allá de los tratamientos antitumorales, el tratamiento paliativo se encarga de múltiples problemas de estos pacientes, a través de un abordaje multidisciplinario y orientado hacia los síntomas. Se ha evaluado dichas intervenciones aplicadas concomitantemente con terapias anti cáncer y se ha demostrado que reducen el tiempo de hospitalización e intervenciones innecesarias. Al examinar el cuidado necesario para un paciente "típico oncológico" es importante entender cómo es importante la integración entre los servicios de oncología y de cuidados paliativos y de cómo esto puede realmente mejorar la atención de los pacientes...