Propuesta de protocolo de atención médica del paciente con lesión medular hospitalizado en el Servicio de Lesionados Medulares del CENARE - Rojas Araya, Luis Diego 1982-; Ledezma Cubero, Griska 1974- (San José, Costa Rica, 2017)
Las Guías de atención, Guías de Práctica Clínica y Protocolos de Atención son instrumentos para mejorar la calidad de la atención de las personas. Permite estandarizar los criterios para evaluarla, ya que con estos instrumentos se da mayor importancia a las intervenciones efectivas, basadas en pruebas científicas y se desalienta la utilización de otras intervenciones de efectividad dudosa. Esta propuesta se realizó tomando en cuenta el aumento en la sobrevida de las personas con lesión medular y sus complicaciones o secuelas producto de su lesión, como son el intestino y la vejiga neurogénica, el común y frecuente dolor de tipo neuropático que experimentan los pacientes por debajo del nivel de la lésion y la importancia en la tromboprofílaxis ya que estos pacientes tienen un riesgo mucho mayor de trombosis venosa profunda debido al estado de hipercoagulabilidad que presentan en comparación a las personas que no la padecen. Además de las complicaciones mas temidas como lo son la Disreflexia Autonómica y las úlceras por decubito que son complicaciones potencialmente mortales. Por otra parte, se considera de suma importancia la necesidad de implementar una escala de valoración de la calidad de vida de las personas con lesión medular por lo que se tomó en cuenta la escala validada, la SCIM III. La Lesión Medular se define como un proceso patológico de etiología variable que resulta de la alteración temporal o permanente de la función motora, sensitiva y/o autonómica. En otras palabras, es el daño que sufre la médula espinal que conlleva a déficit neurológico con efectos a largo plazo que persisten a lo largo de la vida. Todas estas alteraciones habitualmente se presentan por debajo del nivel de la lesión. Los efectos posteriores a una lesión medular, son claramente significantes y catastróficos, para aquellos afectados, esto también puede significar dolor...
Tesis (especialista en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Escuela de Medicina, 2017
Keywords: MEDULA ESPINAL -- HERIDAS, LESIONES, ETC; MEDULA ESPINAL -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- PACIENTES -- COSTA RICA; ATENCION MEDICA -- COSTA RICA; PROTOCOLOS MEDICOS -- COSTA RICA; Centro Nacional de Rehabilitación Dr. Humberto Araya Rojas (Costa Rica) -- Servicio de Lesionados Medulares -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2016; DOLOR -- TRATAMIENTO; VEJIGA NEUROGENICA -- TRATAMIENTO; INTESTINO NEUROGENICO -- TRATAMIENTO; INTESTINO NEUROGENICO; TROMBOFLEBITIS -- TRATAMIENTO