Estrategias de manejo del estrés y adquisición de hábitos de vida saludables para la mejora en la calidad de vida de los empleados de un centro de servicios compartidos de una multinacional - Mora Rodríguez, Viviana 1993- (2017)
Las organizaciones actuales ejercen cada vez más presión sobre sus empleados\as con el fin de sobrevivir a la competencia del mercado y lograr un mayor desarrollo. Esto ha ocasionado que el trabajo se instaure como la mayor prioridad de muchas personas y que la salud tanto física como emocional pase a un segundo plano. Lo anterior implica consecuencias graves para muchos trabajadores y trabajadoras sometidos a un constante estrés laboral que les afecta la calidad de vida y el bienestar personal. Además, el tiempo y la disposición para llevar un estilo de vida saludable disminuye haciendo de los momentos de ocio, deporte y mejora de la nutrición cada vez más esporádicos. Esta situación trae enfermedades como hipertensión, diabetes, cefaleas, enfermedades infecciosas, depresión y ansiedad, entre otras. Con esto en mente, como trabajo final de graduación se realizó una Practica Dirigida enmarcada dentro de la Psicología de la Salud orientada a mejorar la calidad de vida de un grupo de empleados de una multinacional. Para esto se trabajó el manejo del estrés y la adquisición de hábitos de vida saludables mediante la enseñanza de técnicas de tratamiento psicológico basadas en la evidencia. Al igual, se trabajó con profesionales en medicina, nutrición y deporte para lograr una intervención más completa e integral. Al comienzo de la práctica, se realizó una evaluación psicométrica inicial con el Cuestionario de la Organización Mundial de la Salud y Calidad de Vida (WhoQol-100) y el Cuestionario sobre Estrés Solano-Beauregard. Seguidamente, se realizaron sesiones grupales e individuales. Durante las primeras se explicó, discutió y practicó la reestructuración cognitiva para el manejo de emociones, la comunicación asertiva y la relajación autógena de Shultz. Así mismo, se invitó a una estudiante avanzada de nutrición y psicología para informar acerca de los correctos hábitos alimenticios y se trabajó mediante tareas...