Análisis retrospectivo de la saturación en el Servicio de Emergencias del Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez del 13 de diciembre del 2016 al 7 de enero del 2017 - González Gazel, José Pablo 1981- (2017)
El presente proyecto se diseñó con el propósito de establecer los niveles de saturación del Servicio de Emergencias (SEM) del Hospital Dr. Maximiliano Peralta Jiménez (HMP) de la provincia de Cartago - Costa Rica. Así mismo, busca analizar la dinámica laboral de los prestadores de salud de este SEM, y su capacidad de respuesta ante el congestionamiento interno de usuarios. Finalmente pretende identificar factores de desgaste emocional en el personal del SEM, que de forma secundaria se pueden generarse, con el objetivo de abordarlos. La investigación se vio sustentada en literatura internacional; así como mediante la confección y aplicación de una hoja de recolección de datos del SEM (informe diario de ocupación del SEM) y un cuestionario internacional de síndrome de burnout. Adjuntamente se analizó el plano estructural del SEM, para el estudio de áreas del mismo. De forma adicional se trabajó con la información actual del recurso humano, de médicos y personal de enfermería, brindada por las jefaturas respectivas. Este estudio salvaguarda los principios éticos y garantiza la confidencialidad de la información y datos por lo que puede decirse que es una investigación sin riesgo. A partir de los resultados de la investigación, se concluirá: -Si existe saturación en el SEM del HMP - La relación entre la capacidad instalada interna del SEM y la cantidad de usuarios. -La incidencia del síndrome de burnout. -Brindar de recomendaciones para disminuir la saturación del SEM del HMP, en relación con la cantidad de personal requerido y abordaje de las complicaciones generadas por la saturación.